您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
宁波这个水库边有“怪鸟”被夹脚 竟然是国家二级保护动物
2017年02月16日 17:24:17来源:浙江在线作者:记者 邹洪珊

  浙江在线2月16日讯(浙江在线记者 邹洪珊)“扑腾,扑腾……”

  2月15日早上八点多,刚刚在慈溪慈东水库巡逻的王慈达,就听得草丛里传来声音。

  好奇心作祟,他走近一看,一只长得像老鹰的”怪鸟“被夹住了腿,看样子非常痛苦。夹住它的,是一个捉野猪的夹子。

  这只受伤的鸟跟雀鹰或隼(sǔn)非常相似,王慈达第一时间拨打了森林公安电话。

  而在森林公安到达前,他还帮怪鸟做了“动物大解救”。

  “怪鸟”看似凶悍,看到人接近,不时长着大嘴威吓。但看到鸟的痛苦神情,王慈达决定出手相助。

  铁夹子很重,约有三四斤重,边上还有一根铁链连着。

  正面出击不行,他就故意绕道鸟的后侧,一手按住它的另一只爪,一手抓着翅膀。

  看鸟暂时“安静”了,他就用脚试着踩铁夹子的开关。踩了几下,夹子开了,可这只鸟脚已经被夹断了。

  这时候,慈溪森林公安到了,他就把受伤的“怪鸟”交给了他们。

  不过,他也有些好奇,怪鸟的身份,究竟是什么?

  2月15日,记者就此也咨询了慈溪森林公安,相关负责人告诉记者,这是一只雀鹰(学名:Accipiter nisus)属小型猛禽,是国家二级保护动物,雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,冬季主要栖息于低山丘陵、山脚平原、农田地边、以及村庄附近,尤其喜欢在林缘、河谷,采伐迹地的次生林和农田附近的小块丛林地带活动。喜在高山幼树上筑巢。

  森林公安猜测,这只雀鹰应该是在觅食时不小心中了招。目前,他们将鸟儿送到宠物医院,做了截肢手术后已经将它放飞。

标签: 慈溪;保护动物;雀鹰责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。