您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
G20杭州峰会碳中和项目当选中国绿色碳汇十大事件之首
浙江共有两项目入选
2017年02月16日 22:36:51来源:浙江在线作者:邓国芳 李佳

  浙江在线2月16日讯(记者 邓国芳 通讯员 李佳)近日,G20杭州峰会碳中和项目当选中国绿色碳汇十大事件评选之首。同时,在安吉启动的“全国首个竹林经营碳汇项目”也成功入选。

  G20杭州峰会碳中和项目将在临安市营造334亩碳中和林,在未来20年完全吸收本次峰会排放的约6674吨二氧化碳。项目的实施将在全社会广泛传播碳中和理念,推动我国乃至全球经济社会可持续发展作出新的更大贡献。

  G20杭州峰会是继2010年联合国气候变化天津会议、2014年北京会议之后,中国政府通过造林方式实现零排放目标的第三个大型国际会议,也是首个实现碳中和的G20峰会。 

04162924eZ63.jpg

  绿意葱茏的临安。(资料图片) 

105845354705647937.jpg

  安吉人,诗意地栖居在绿色中。李佳 供图

  此外,全国首个竹林经营碳汇项目在浙江安吉启动。去年5月11日,“浙江省安吉县竹林经营碳汇项目”通过认证审核,在国家发改委气候司主办的中国自愿减排交易信息平台公示。该项目是自“竹林经营碳汇项目方法学”发布以来,全国第一个利用该方法学启动开发的竹林经营碳汇项目。规模约为1426.27公顷,在30年计入期内预计产生约25万吨二氧化碳当量的减排量。

  今年,国家层面即将全面启动碳排放权交易,并允许CCER林业碳汇项目进入交易体系,这必将为新形势下林业生态建设提供又一发展机遇。我省两项目的入选,是对浙江省林业碳汇工作的充分肯定。作为全国唯一一个现代林业经济发展试验区,下一步浙江省将积极创新林业碳汇形式,重点探索实施CCER林业碳汇项目,助推全省林业碳汇事业的进一步发展。


标签: 竹林;浙江省;碳汇项目责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。