您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
企业审批看“亮灯” 镇海生态红线守护从源头抓起
2017年02月17日 09:17:58来源:浙江在线作者:施力维 赵会营

  浙江在丝2月16日讯(区委报道组 赵会营 浙江在线记者 施力维)近日,宁波镇海区蛟川街道一家制药公司计划对厂房实施隔层改造,当地发改部门在收到审批申请后,立刻会同规划部门审核,最后确认该扩建项目在生态红线内,立即亮起“红灯”,中止项目立项审批。

  早在2013年,镇海区人大常委会就通过了《关于强化化工产业布局管理加强环境保护推进生态文明建设的决定》。2016年10月,镇海区在宁波全市总体规划的基础上,出台《关于进一步加强生态敏感区建设项目管控的实施意见》,划定了生态保护红线范围——总面积106.4平方公里,其中一级管控区9.3平方公里、二级管控区97.1平方公里。在占比近一半的生态敏感区内,所有建设项目都被严格管控。

   镇海是工业大区,企业众多。由于以往办理程序规定,发改部门立项阶段,规划部门的审批意见不作为前置条件。所以,部分企业虽已取得发改部门的立项批复,却因不符合生态红线要求,无法通过后续审批,多跑了“冤枉路”。

  针对这个问题,去年12月下旬,镇海区发改、规划部门联合推行“黄灯制”缓冲审批模式。即发改部门在收到立项申请时先亮“黄灯”,并立即会同规划部门确认项目是否在红线内。符合规划生态红线保护要求的,企业可进入绿色审批通道快速受理;而在生态红线范围内的项目,将坚决不予受理,并同步进入生态保护红线分类管控程序。

  镇海区审管办相关负责人说:“‘黄灯制’缓冲审批模式,是对现有审批流程的优化和再造。它通过将审核意见前置,实现源头划控,既能让企业节约申报时间,避免走‘冤枉路’,也可强化生态敏感区保护,维护企业应有权益。”

  “红灯停,绿灯行,黄灯审批控源头”,截至目前,已有近5家企业进入该审批模式,不符合要求的两家企业,未进入后续审批。

   据了解,2013年至今,镇海区通过严格项目准入机制,已否决288个项目,关停并转化工、酸洗等企业150家,整治提升300余家,基本实现化工区规划控制红线外无化工企业的目标。

zh.jpg

镇海一角

标签: 红线;镇海区;生态保护;审批责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。