您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
剿劣出重拳 治水零容忍 临海严查企业违法排污
2017年06月19日 19:45:59来源:浙江在线作者:赵静 施力维 陈耿 杨金国

  工作人员正在采样检测 (临海环保局供图)

  浙江在线6月19日讯(记者 赵静 施力维 市委报道组 陈耿 通讯员 杨金国)近日,临海市环保局查处了桃渚镇台州启运机械制造公司排放含重金属废水案件。其中,排放污染物已经超标10倍以上,企业法人等3名涉案人员被依法刑拘,刑拘人数为该市今年环保违法刑拘单次最多。

  5月底,临海市“五水共治”办与桃渚镇工作人员到桃渚镇洞港河巡河时发现,在台州启运机械制造有限公司北面墙角,一股废水正从墙洞中流出,废水呈黄黑色,并伴有一股机械味道。

台州临海 迷人桃渚,国家级风景名胜区。.jpg

临海桃渚是国家级风景名胜区。

  可能是企业在偷排。巡查组工作人员马上联系管辖的临海环保局东部分局。仅二十分钟后,环保执法人员迅速到位。为不“打草惊蛇”,执法人员第一时间固定排放证据,立即对企业北面墙洞排放废水、东北角水沟排放废水进行采样,而后进入该企业厂区进行现场调查。

  进入车间,执法人员发现该公司抛光和表面处理车间在生产,表面处理的2个处理槽在加热,振机正在运行,边上还堆放着清洗精、机油桶等。振机车间现场脏乱不堪,地面污水四流,墙角的洞口正在排水,经水沟自西向东流往50米以外的河道。执法人员对现场进行了取证,并对多个点位进行了采样,同时发现该公司生产项目未经环保部门审批后,当即对其生产设备进行查封。

  经调查发现,该企业主要从事汽车修理工具制造。2015年时,企业曾被环保部门查处,并拆除了相关生产设备。今年3月,因业务需要,在明知从事振机和表面处理工序会对环境产生污染的情况下,企业仍私自建设表面处理设备并开工生产,且将产生的重金属废水未经处理直接外排。

  经检测,企业北面墙洞排放口重金属锌浓度为369mg/L,超标184.5倍。北面墙外水沟、东北角水沟废水含重金属锌浓度也都超标10倍以上,涉嫌构成污染环境罪。6月7日,该公司法人、负责人和技术管理员已被当地公安机关刑事拘留。

  今年以来,临海全市动员、全民参与、全面出击,党政主要领导带头巡河,对各种涉水环境违法行为零容忍、出重拳,打好截污纳管、源头治污、河道综合整治和生态修复“四大攻坚战”,坚决打赢劣Ⅴ类水剿灭战,切实推进“五水共治”不断向全面纵深发展。



  现场设备已经被封存 (临海环保局供图)

  产生污染的排污口。 (临海环保局供图)

标签: 临海;环保局;执法人员;重金属废水;环保部门责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。