您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
让森林拥抱城市!安吉凭什么荣获“全国森林康养示范区”
2017年06月19日 21:26:53来源:浙江在线作者:通讯员 魏瑜 记者 聂伟霞

灵峰森林公园.jpg

  浙江在线6月19日讯(通讯员 魏瑜 浙江在线记者 聂伟霞)日前,安吉县林业局在全国首届“生态文明·绿色发展论坛“会议上捧回4块牌子。其中,安吉获评“全国森林康养示范区、基地试点建设县”,灵峰旅游度假区、山川乡、天荒坪镇分别获评“全国森林康养基地”。

森林拥抱城市-安吉县山川乡高家堂村.jpg

  据了解,该评选从全国22个省市自治区申报的234家单位中选取,共有99个森林资源质量本底好、交通方便、食宿接待能力强、具有较好的经营能力和抗氧条件的单位入选。浙江共有10个单位入选,安吉入选数量居全省之冠,其中“全国森林康养示范区、基地试点建设县”称号全国只有3个,安吉为全省唯一。

龙王山.jpg

  安吉凭什么获此殊荣?安吉森林康养究竟哪些优势?

图片1安吉.png

  一、安吉有天然的区位、气候优势。森林覆盖率达到71%,平均负氧离子浓度达2700个/cm3。

图片2安吉.jpg

  二、近年来,安吉县林业局一直在发展森林康养产业。森林康养产业是新兴产业,安吉县林业局以省级森林休闲养生试点县建设为切入点,把握住森林康养产业这个“两山”转化的关键抓手,通过休闲旅游产业的发展,目前全县已经有森林旅游景点28家,以森林休闲养生为特色的全国森林养生基地1个,而且全县187个行政村实现了美丽乡村全覆盖,共有农家乐657家、床位1.5万个,其中高端民宿25家,这些都符合森林康养的条件。

绿色长廊.JPG

  三、基础设施完善。安吉已形成以主要中心城区为核心,大竹海、黄浦江源、白茶飘香、昌硕—天子湖等特色区块构成的“一城四圈”战略空间规划。通过将旅游、交通、规划、建设等职能部门的“多规合一”,建成了县级旅游公共服务中心、乡镇旅游公共服务分中心、村级游客驿站三位一体旅游公共服务体系和投资近20亿元的旅游交通环线,启动建设县域200KM绿道网体系,打造形成了景区景点和乡村旅游点“全联通”的通景公路体系,初步实现了“游运一体化”。按景区的标准统筹美丽乡村建设,推进了城乡统筹一体化和公共服务均等化,实现了集镇污水设施、生活垃圾无害化处理、农村联网公路、城乡公交等13项基本公共服务全覆盖。

余村.JPG

  四、下一步安吉打造森林康养‘一心三区四带,四季全域多元’的产业发展格局。以安吉中心城市为龙头,以灵峰旅游度假区为依托,打造一个森林康养服务中心,三区包括西部、南部、北部三个森林康养重点功能区,四带则以“中国大竹海”、“白茶飘香”、“昌硕故里”和“黄浦江源”四个美丽乡村精品线为基础,充分利用安吉全域美丽乡村建设的基础,整合、联系沿线各类森林康养产业资源,相关产业实现资源共享,协同发展。

标签: 全国森林康养基地;养生;安吉;生态责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。