您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
莲都全力打造“乡村花园”实现富民惠民
2017年07月15日 06:42:52来源:浙江在线作者:记者 金许斌 通讯员 韦俊俊

  连日来,丽水莲都区下南山村“欢庭·下南山”项目的40多名工人正在加班加点,给43栋古民居做室内施工和软装布置。民宿开始进入旺季,该项目准备赶在7月底前试营业。下南山这个千年古村,将以复古民宿的姿态重回公众视线。

  据介绍,整个古村改造总投资6000万元。40幢古建筑采用“以旧修旧”的方式,充分保留原生态村貌,配套设施进行了全面升级,被赋予新的功能,形成乡村创业学堂、民宿、创意工作室等开放式平台,通过“古村+众创”模式,打造“民宿大花园”,给当地村民提供不少创收机会,同时带动周边区域发展。

  微信图片_20170714213553.jpg

“此前,下南山村还是一个杂草丛生,旧房倒塌,一片破败的村庄。下南山村之变,是莲都深入践行“两山”理论,努力创建“大花园”的一个缩影。”碧湖镇相关负责人表示。

 微信图片_20170714213637.jpg

 在莲都,这样的例子还有不少。近年来,以六边三化三美工作为抓手为契机,打造了高水平的美丽环境,并在此基础上集中精力做好“生态+”文章,精益求精做好“旅游+”文章,搭乘绿色发展这趟快车,全力打造“乡村花园”,发展美丽经济,水到渠成地实现了富民惠民。

 多年前,大港头镇利山村还是一个贫困落后、鲜为人知的小村落。近年来,随着“六边三化三美”工作的推进,以拆治结合、以治促转,成为大港头镇美丽乡村建设的新抓手,以此为乡镇建设腾挪出了发展空间。

 如今,利山村这个畲族村已在全国小有名气,吸引着成千上万的各地游客,村民收入连年翻番。以一个家庭为例,每年土地和部分房子的租金加上在农家乐打工的收入,就可达到5万多元,和曾经1万元的年收入形成了鲜明的对比。

 微信图片_20170714213832.jpg

“面对重大的历史机遇,莲都提出建设浙江‘大花园’的‘中心园’,大港头当‘首善担当创一流’。绿水青山就是金山银山,在我们这里得到了生动的实践。”莲都区大港头镇党委书记黄玉香坚定自信地说。

标签: 大港头镇;南山村;古村;花园;莲都区;乡村;村民收入;党委书记;...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。