您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
衢江全民全流域治水防反弹 让治水成为生活习惯
2017年07月16日 10:52:59来源:浙江在线作者:王晨辉 柳婧 江玥

IMG_20170712_153640.jpg

  衢江铜山源水库,原来是劣Ⅴ类,现在治理成了Ⅱ类。王晨辉 摄

  浙江在线7月16日讯(浙江在线记者 王晨辉 区委报道组 柳婧 江玥)7月14日中午时分,看到水塘的一角飘浮着泡沫、杂草、树枝等垃圾,衢州市衢江区云溪乡西垅村党支部书记林立成立即停下脚步,脱下鞋袜跳下水塘,五六分钟后,他捧着两尼龙袋的垃圾上了岸,水也很快恢复了清澈。

  “每次看到垃圾,我们都会及时下去捞掉,不然垃圾多了,水就会变差,特别是夏天,垃圾容易腐烂。”林立成说,这片水塘叫站前水塘,水域面积57亩。前几年,周边有很多养殖场和小工厂,水质黑臭,在摸排中被列入剿劣清单。2015年开始,水塘进行整治,周边的养殖场、工厂或关停或迁移,水质得到不断好转,去年一度提升到Ⅲ类。然而,今年春节,水塘的水又出现反复,异味再度飘来。

  像站前水塘这样,曾经治好的水又出现反复的现象,在衢江还出现过20多处。衢江“五水共治”办公室专职副主任徐永忠说:“在回头看的过程中,这种现象让我们非常揪心。”

  “水质反弹,一方面,是因为天气影响,另一方面,部分群众的生活习惯有待改变,需要更加有效的监督。更重要的是,要进一步加大力度,发动更多群众参与治水。”徐永忠说,如果这种反弹不及时加以制止,不仅会有大量小微水体重新回到劣Ⅴ类,还会影响衢江等大流域的水质。

  看到水塘的一角飘浮着泡沫、杂草、树枝等垃圾,林立成立即跳下水塘去捞。王晨辉 摄

  “水都是相通的,小河小塘清澈,大江大河才能干净。”衢江区委书记吴江平说,整个衢江区的水域串联起来就是一条大河,要治好这条“大河”,需要衢江人共同努力。衢江提出“人人都是治水员、人人都是‘河小二’”的要求,发起“万民党员群众同治水”活动,广泛动员群众参与治水,让每一个群众都有相应负责的水体,确保每个水域都有人监督、有人治理。经统计,到目前已有12万干部群众参与到治水中,截至今年5月已经完成1446处小微水体的整治。经过省剿劣督导组同意,该区在衢州市率先申请验收销号。

  “我们的河长、党员干部是主要的治水员,所有村民既是治水的监督者,也是治水参与者。”林立成对记者说,他把村里的8个水塘、22条水沟都进行细分,不仅每个水塘有塘长,每片水域还有相应的片长。比如眼前这块站前水塘,他们就分为10个片区,分别有10位片长负责。一旦谁负责的水域上有垃圾,相应的片长就要进行清理,而一旦发现水质反复,他们也会倒查源头,追究责任,同时,区里也会拨相应的资金,给每位参与治水的村民一定的物质奖励。

  “通过这样的方式,很快就提升了群众治水的积极性,营造了全民剿劣的良好氛围,所有村民都将自己负责的水面,像责任田一样爱护,不仅自己不在水塘、河道里扔垃圾,也会劝导行人、游客爱护每一片水域。”徐永忠对记者说。

  徐永忠说,衢江区以水土同治、水体同治与水岸同治为抓手,挂图作战、挂帅领战、挂牌督战,精准施策,打好剿劣转型持久战。接下来,他们将把全民治水、全流域治水的做法进一步推广和落实,把治水剿劣的长效机制建起来,进一步完善治水办(河长办)、专业部门、乡镇、村两委、生态指导员、网格员的责任机制,更加广泛地动员群众参与治水,充分运用好活动、好节目、好政策,激发群众监督治水、参与治水的积极性,让治水成为一种生活习惯。

IMG_20170712_114332.jpg

  经过治理的站前水塘,水清岸绿。王晨辉 摄

标签: 治水;水域;剿劣;河长;五水共治;垃圾河;黑臭河责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。