您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
工地深夜偷排泥浆 杭州开出37.5万元“天价”罚单
2017年07月16日 14:05:19来源:浙江在线作者:马吉 黄玉华 张冰

  泥浆偷排现场(西湖区城管局供图) 

  浙江在线7月16日讯(通讯员 马吉 黄玉华 浙江在线记者 张冰)当前,浙江各地剿劣工作持续推进,一些地区已经进入验收阶段。但是在杭州西湖区,市区三个市政污水井一夜之间被堵得严严实实,剿劣进展遇到一定程度影响。而罪魁祸首,是附近一家建筑工地偷排的泥浆水。日前,当地城管部门对这起违规排放污水案进行立案查处,涉事工地因违法排污被处以37.5万元的“天价”罚款。

  在此前的日常巡查过程中,西湖区城管局机动中队执法队员发现,蒋村街道某处市政管网内,一夜之间出现大量浑浊的泥浆水,严重影响了市政管网正常使用。执法队员顺着管道一路向上排查,终于发现附近某处工地外有大量泥浆水,正源源不断地流入市政污水井。

  确定源头后,城管部门对工地进一步调查,执法队员进入泥泞的工地现场仔细检查取证,同时积极与排水公司及污水处理厂对接,收集更多证据。经过多次细心勘查,执法队员终于查清污水来源。原来,该工地基坑内的泥浆水被抽取到工地蓄水池后,蓄水池内的泥浆水满溢,通过工地围墙的缺口流进市政管网。执法队员随即进行现场取证,并发现施工方尚未办理污水排入排水管网许可证,属于无证排污。

  根据《城镇排水与污水处理条例》相关规定,从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  鉴于涉事工地属于无证排污且产生了严重后果,西湖区城管部门依据上述规定,决定对该案从重处理,对涉案企业处以37.5万元人民币罚款(该类案件一般处以17.5万元罚款),并责令当事人按要求补办污水排入排水管网许可证。

标签: 剿劣;五水共治;排污;罚款;城管;市政管网;清淤;天价罚单责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。