您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
长兴农业用房变身乡村美景,扮靓美丽乡村
2017年09月13日 19:49:59来源:浙江在线作者:王晨辉  俞冲 张泽民

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 王晨辉 县委报道组 俞冲 张泽民)“生产用房这样一改,不仅整洁干净了,还成了采摘客热衷的拍照背景墙。”近日,记者来到长兴县虹星桥镇郑家村,一位村民指着一间小平房高兴地说。小平房立在一幢幢大棚边,墙上画着各式各样的3D动物、果蔬彩绘,栩栩如生。让人想不到的是,这是一间用来堆放农资、劳作工具的生产管理用房。

  郑家村有着3D彩绘特色村的美名,依托田园风光、乡土文化,借助3D彩绘与现代农业相结合的形式打造美丽乡村。今年以来,长兴开展农业生产管理用房整治,虹星桥镇把3D彩绘特色融入整治中,绘出了一幅幅活力四射的乡村美图。

  驱车开往与虹星桥镇相邻的吕山乡,田间地头一幢幢黄墙红瓦的小屋映入眼帘。“这与我们乡湖羊美食一条街的建筑风格相统一。”吕山乡农办主任朱佩良告诉记者,“原来杂乱邋遢、乱搭乱建的农业用房,现在都焕然一新。”

  农业用房变身乡村美景,如今,这样的转变在长兴各个乡镇街道不断上演。这也是长兴扮靓美丽田园,打造“两美”浙江,践行“两山”理论的生动诠释。

  近年来,美丽乡村建设推入纵深,一个个“绿富美”小村诞生,生态农业发展迅速,但农田之间仍存在乱搭乱建生产工棚小屋、农药化肥包装物等固体废弃物随意丢弃等问题。

  如何让田园更整洁、农业更美丽?长兴把“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”等行动向农田种养区域延伸,全面整治田园生产环境,消除脏、乱、差现象,推动农业绿色发展、循环发展、融合发展,建设长兴美丽田园。

  今年,长兴县以农业生产管理用房整治为突破口,按排专项资金1500万元,全面消除农业用房中存在的乱搭乱建、乱堆乱放、破败坍塌、色调不一等现象。计划整治农房近900幢,预计9月底前全部完成。

  记者了解到,长兴实施田间废弃物回收处置,全县设立了26个乡镇农药废弃包装物收集点、450个农药废弃包装物暂存点,确定了农药废弃包装物归集服务运输主体和无害化处置单位各1家。此外,以深化畜禽整治、温室鳖棚清零、实施农药减量工程等为推进美丽田园建设的重要抓手,截至目前已实际拆除畜禽养殖场160家、拆除棚舍面积13.1万平方米;拆除温室鳖棚7700平方米。

长兴1.jpg

被扮靓的美丽乡村,吸引各地游客。

长兴2.jpg

文化礼堂前的漫画。

长兴3.jpg

农用用房成了游客的背景墙。

标签: 用房;长兴;彩绘;虹星桥镇;田园;废弃包装物;长兴县;整治;平房;...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。