您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
椒江200条背街小巷华丽转身 提升市民幸福指数
2017年09月13日 18:34:14来源:浙江在线作者:包敦远

  

微信图片_20170913164016.jpg

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 包敦远)背街小巷,作为连接城市主干道的交通“毛细血管”,不仅具有基础设施保障功能,还承载着沿线居民消费、文化、休闲等生活服务功能。这种长短不一的小巷子,在台州椒江区有200条之多,由于过去的基础设施落后,卫生环境脏乱,不仅影响城市文明形象,更严重影响居民正常生活。

  随着全省五水共治、三改一拆和小城镇环境综合整治的全面展开,椒江结合文明城市创建等工作,启动了背街小巷的专项整治。经过两年多的努力,已完成首轮200多条小巷的环境治理,沿线的交通、市政、绿化、亮化和环境卫生面貌大幅改观,群众的生活环境从根本上得到了改善,大大提升了居民的幸福指数。

  脏、乱、差,是背街小巷的共性问题。垃圾无人清扫、污水无法纳管,致使小巷脏臭;乱停车、乱拉线、乱摆摊,导致小巷杂乱;地面破损、立面无序、设施破旧,造成小巷感观很差。在椒江的200多条背街小巷里,都曾或多或少的存在。

  家住五中南巷附近的徐大伯告诉记者,五中南巷是一条三四百米长的小路,两侧曾经堆放了许多杂物,有临时堆放也有长期占道的,给来往接送学生的车辆带来很大不便。特别是在早晚上学放学的时候,车子乱停、小摊乱摆的问题也非常突出,加剧了行车难问题。

  “当时的电力巷、海棠路等路段,不仅小摊小贩占道经营的问题普遍存在,还有生活污水乱排,各种管线乱拉乱扯的问题。别看这些问题不大,但要解决的难度可不小。” 椒江区多城同创工作委员会办公室副主任陈国庆说,由于涉及城建、城管、交警、工商,以及市政、电力、移动、电信等几十个部门和单位,需要充分协调和沟通,按照传统的体制机制管理达不到预期效果。

微信图片_20170913164020.jpg

  因此,椒江区下大力气,完善了基础设施建设,共拿出了3300多万元对115条背街小巷的排水、排污管网、路灯、绿化、停车位,以及立面进行改造提升。同时加强了对背街小巷的管理,“软硬兼施”、“双管齐下”。

  陈国庆说,他们在解决流动摊贩问题时,“堵”“疏”结合,把不该摆摊的地方堵住,在合适的区域提供了自产自销点;在解决商贩越门经营、保洁保效问题时,进一步深化了“门前三包”责任落实;在解决空中管线上改下等复杂问题时,区政府将任务分片包干到全区60多个部门和单位,形成合力,促成实效。

  街景立面的整治中,重点清除了户外广告和五花八门的店招。对立面的遮阳棚、空调外机、晾衣架,以及门店招牌等进行了规范和统一,对LED广告牌的公益标语播放率,还特别提出了要求,凡未达标的店铺都将被责令整改。

  记者注意到,椒江在背街小巷整治过程中,坚持因地制宜、修旧如旧,哪怕是一口井,也要还原它的基本功能,赋予它原本和文化底蕴。在海门老街一带,整治工作主要营造了当地特色商业、旅游和文化融合发展的氛围。

  “下阶段的背街小巷改造,还要扩大海门老街的面积,利用周边大量老街老屋,充分做好老街旅游的大文章。”陈国庆说,背街小巷改造的最终目的是提高城市的文明程度,更是提升市民幸福指数的重要途径。

标签: 背街小巷;基础设施;陈国庆;椒江区;整治;海门;中南;衣架;城市...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。