您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
多家外卖平台新增“无需餐具”选项 为了环保你愿意选择吗
2017年09月14日 20:10:36来源:浙江在线作者:施力维

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 施力维)随着生活工作节奏越来越快,叫外卖成为很多人的便捷选择。最近,经常点外卖的市民会发现,几家知名外卖平台多了一个新的选项——“无须餐具”。

  此前,针对国内外卖服务中存在一次性餐具餐具浪费现象,引起了一些环保组织的关注。9月1日,重庆市绿色志愿者联合会起诉美团外卖、饿了么、百度外卖环境污染责任纠纷的公益诉讼案件已经被北京市第四中级人民法院受理。案件的焦点在于:外卖订餐平台存在经营模式缺陷,未向用户提供是否使用一次性餐具的选项,致使用户在直接点餐的情况下,系统会默认为其配送一次性餐具,造成了巨大的资源浪费和极大的生态破坏。

QQ图片20170914154255.jpg

点外卖可选不要餐具

  9月14日中午,记者点开一家知名外卖平台点餐,在结算时,发现备注栏新增了一个新的选项“不需要餐具”。但2元的餐盒费,仍然按原价收取。

  据了解,这是该外卖平台针对相关诉讼,给出的回应之一。该外卖平台相关负责人在接受媒体采访时表示,除了鼓励客户减少筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐具的使用,公司还将开展每月一天“外卖环保日”,向用户、商家宣传环保理念和公益行动。

  另一家知名外卖平台则表示将利用大数据手段,对整个平台一次性餐具使用情况进行摸底,并有针对性地为餐具使用量大的商家制定经济可行的环保改造方案,如免费向商家提供环保餐具试用,为其餐厅详情页面添加环保标签,增加辨识度。

timg.jpg

外卖餐盒污染已经不容忽视

  据新华社报道,中国已成为全球餐饮外卖量最大的国家,目前仅美团外卖一家日订单量即达1200万份,每天至少消耗2400万个塑料制品。外卖送餐使用的普通塑料餐盒餐具的主要成分是聚丙烯,塑料袋主要成分是聚乙烯,都是不可降解的普通塑料——平均使用时间只有1小时的外卖餐盒餐具,可能需要几百年时间才能自然降解。

  环保组织认为,按照“谁污染谁治理”的普遍原则,餐饮外卖企业(包括餐饮外卖平台和餐饮企业)需要承担治理外卖污染的主体责任,特别是作为餐饮外卖行业的中枢平台——外卖平台,需要承担治理外卖污染主体责任中的主要责任。

2017091409393933.jpg

网友:表示欢迎 但更需要全流程监管

  你会选择“无须餐具”的新选项吗?针对外卖平台推出的新举措,“吃货们”又怎么看呢?

  网友@不再是暖男,表示超级赞成,“作为城市一份子,要爱她,她才会回报给我们”。

  对上述举措,网友“王小王”也表示一定会支持,“如果是在家叫外卖,我通常会用自家的筷子、勺子吃饭;如果在单位上班,可能就不太方便,不过我也可以在单位备一副餐具”。

  也有一些网友认为,要解决外卖污染的问题,不能仅仅靠外卖平台出台无餐具选项,还需要在餐具生产、销售的各个环节都管起来。

  @矬小孩认为:“既然商家敢配送一次性餐具,那就是因为此类东西成本低廉。更应该抓源头生产企业,而不是中间配送。”

  有专家认为需要抓住集中治理外卖污染、打造“环保外卖”的契机,在更高层面、更广范围完善公共政策和相关立法,提高企业、科研机构、消费者等各方主体履行治理责任的主动性和积极性,使塑料垃圾治理和垃圾分类管理真正有法可依、执法必严、违法必究。

(部分资料据新华社、北京青年报、羊城晚报、金华晚报)

标签: 外卖;餐具;客户;浙江;外卖平台;污染;记者;餐盒;商家;治理责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。