您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
我省环境服务能力居全国第二,区域排名杭州第一
2017年09月14日 20:11:39来源:浙江在线作者:江帆

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 江帆)近日,浙江省环保厅公布2016年度浙江省环境服务业排行榜。据统计,2016年,我省环境服务业财务统计口径内从业单位共计661家,全省从业人数38585人,全省环境服务业营业收入为372.05亿元(含企业、行政、事业法人单位),位居全国第2位,同比增长7.5%。

  环保产业作为我省八大万亿产业之一,已经显示出了业态创新、蓬勃发展的生机。

  环境服务业的发展水平正是环保产业成熟度的重要标志。在此基础上,浙江省环保产业协会基于2016年度环境服务业财务统计调查数据,按照企业营业收入,分别对11个设区市、环境服务从业企业以及水污染治理服务、大气污染治理服务、环境保护监测服务、固体废物治理服务、危险废物治理服务5大细分领域的从业企业进行了排名,以期为行业企业决策和发展提供参考。

百亿产业七成集聚杭绍

  数据是最会讲故事的科学。

  从统计数据中可以看出,我省环境服务业已然是一个价值百亿的产业,从业人数近4万人的新兴产业。随着生态环境保护日益受到重视,这期间更是蕴含着蓬勃的发展动能。

  然而,从数据分析中不难看出,环境服务业在我省的发展存在着“跛脚走路”的不平衡性。据浙江省环保产业协会数据统计,2016年,环境服务业在全省各地均有分布,且具有较高的区域集中度。77.7%的企业营业收入来自于杭州和绍兴,仅22.3%来自其余城市。由此可见,近年来在杭州、绍兴诸暨等地方政府的积极引导下,环保产业呈现出集聚发展态势。杭州、绍兴两地已经实现规模经济效益,成为全省环境服务业营业收入的主要贡献者。

  但是,相信随着环保产业的发展,其他地区亦会迎头赶上,抢分这块价值万亿的市场“蛋糕”。就在不久前,位于嘉善经济开发区内的中节能(嘉善)环保产业园一次性迎来10家企业集体入驻,等到整个环保产业园建成运营后,预计入驻企业总产值将超过20亿元,税收超过亿元。

  事实上,不仅是地域分布上存在不平衡。2016年全省从事环境服务业企业共计590家,排名前20位企业营业收入之和约占环境服务业年度营业收入总额的55%,超过总数的一半。显然,这是一个集聚效应明显、行业集中度较高的产业。

非国有企业绽放市场活力

  由于生态环境的公共属性,环保产业往往与政府行为存在着密不可分的关联。因此有人会发出疑问:环保产业是否真正市场透明、竞争公平?会不会存在国有企业一家独大局面?

  在浙江,这个问题的答案显然是否定的。

  据统计调查数据显示,2016年全省从业企业共计590家,营业收入为332.17亿元,营业利润21.28亿元,营业利润率为6.4%。在营业收入排名前20位的从业企业中,以股份有限公司或其他有限责任公司等非国有企业为主,仅有3家国有企业或国有独资企业。

  在营业收入排名前20位的从业企业中,危险废物治理服务企业最多,占据前20中的7席,水污染治理服务企业5家,固体废物治理服务企业3家,环境监测服务2家,其余3家分别从事大气污染治理。

危废治理行业集中度最高且营业收入居首

  在水污染治理服务、大气污染治理服务、环境保护监测服务、固体废物治理服务、危险废物治理服务5大细分领域,究竟哪个领域是目前最赚钱的新蓝海?

  答案有些让人意外。

  我省“五水共治”行至了四个春秋,仅今年全省就有15239个劣Ⅴ类小微水体完成剿劣验收。不少商业嗅觉敏锐的浙商们纷纷转身投入水污染治理行业。从数量上可以看出,2016 年,我省环境服务业财务统计口径内水污染治理从业企业共计218家,占据环境服务业总数的32.9%。但从主营业务收入上来看,水污染治理55.32亿元的主营业务收入却远低于危险废物治理逾109.5亿元主营业务收入。

  从行业集中度看,危险废物治理服务为5个细分领域中行业集中度最高的环境服务领域,固体废物治理服务行业紧随其后,环境保护监测服务、大气污染治理服务的行业集中度居于中游,水污染治理服务行业的行业集中度相对最低。

  水污染治理领域主营业务收入排名前10位的企业,占行业从业企业总量的4.6%,其营业收入之和占该领域年度营业总额的43.6%,且以国有企业或国有独资企业领衔,占据了前2个席位。

  这一数据与危险废物治理服务领域形成对比。在危险废物治理服务领域,营业收入排名前10位的危险废物治理从业企业,以20.8%的行业从业企业数量占比完成了该领域年度营业总额的近93.5%,行业集中度极高,且私营有限责任公司等非国有企业优势地位明显,前10中仅有2家国有企业。


W020170908713102351124_600.jpg

9月8日,杭城虽以阴天为主,并时有濛濛细雨,但总体还是非常凉爽。西湖景区,游客尽享“清凉“。 拍友 里尔 摄 

1459296662885459.jpg

诸暨市牌头镇建设环保小镇

标签: 环境服务业;营业收入;环保产业;危险废物;水污染治理;行业集中...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。