您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
新时代·乡村传奇 | 衢江东坪村:一抹柿子红,唤醒古村
2017年11月12日 09:13:33来源:浙江在线作者:见习记者 肖淙文 记者 许雅文 区委报道组 柳婧 江玥

7095442_494247.jpg

  浙江在线11月12日讯浙江在线见习记者 肖淙文 记者 许雅文 区委报道组 柳婧 江玥)在距离衢州市区38公里,海拔518米的峡川镇东坪村,每年秋天都漫天“红”透。

  沿村中的千年古道拾级而上,田垄山间、房前屋后,如霞似火的柿子树随处可见,与村中白墙黛瓦的古居相互映衬,勾勒出一派高山净土的安适生活图景。火红的柿子带火了村民的日子,每到柿子成熟时,大批游客和摄影爱好者便会探访小村,品柿赏景,体验山居野趣。

7889625b18db4240929e09cfcc20d21d.jpeg

  然而,这份美景与闲适却曾经长期隐在山中无人识,开起的农家乐鲜有人光顾,年轻人外出讨生活,老弱妇孺守着古村卖柿为生。

  这个高山小村,亟待改变。

  2007年,“康庄工程”把水泥马路直接修到了东坪村村口,引来了自驾一族的目光。原来,东坪是历史名村,为唐朝王族李烨为躲避武则天迫害的隐居之地,有着1300余年的历史。那1118级台阶的古道和参天的枫香树、柿子树,就是历史的活化石。

5abb63fe04fc4bdc925a1e4382993b05.jpeg

  美景不可负,如何依托东坪村千年累积的生态人文资源,重新激发村庄活力?

  2015年,一场 “千年古村·浓情柿界”东坪柿子节拉开了东坪蝶变的序幕。“觅柿寻宝”“最美古村趣味跑”等趣味十足的活动,吸引近千名游客参加。在活动的高潮 “古柿树拍卖会”上, 9棵树龄在300年以上的“树中龙凤”逐一竞价。一生一柿、好柿成双、柿柿如意等独特的树名让游客们记忆犹新。

  最终,镇村之宝——“百柿大吉”以13.8万元被拍走,成为了名副其实的“柿树王”。按照柿子树的产量和竞拍价,村民们计算出“柿树王”所产的柿子,每个已经高达20多元。 “一个柿子居然能卖二十元,这抵得上我们以前卖一筐。”尝到了甜头,村民们激动之余也看到了乡村旅游为村庄带来的价值。

微信图片_20171110160435.jpg

  2016年,通过了3A景区景观质量评审的东坪村再次发力,想通过改善基础设施为游客提供更加便利的服务。生态停车场、游客中心、文化广场、星级厕所,一项项工程陆续完工。曾经脏污的死水池塘引入山泉后成了清澈的活水池,修复后的山间古道静谧安全,重建的李氏宗祠诉说着古村的悠久历史……

微信图片_20171110160358.jpg

  随着村容村貌焕然一新,东坪人的心态也有了改变。去年12月,荷塘轩农家乐的老板娘姚银花主动找到了当时的镇党委书记刘俊,请他出谋划策对自家农家乐进行提升改造。截至今年8月,东坪村已经完成了统一的外立面整治。今年,村两委还流转了村子中心的30棵柿树,留存果实专做观光用途,连片的江南建筑小景与墙头累累柿子黄相映成趣,让曾经匆匆而行的客人们放满了脚步。

微信图片_20171110160355.jpg

  如今,漫步在东坪村,家家户户门口晒满柿干的晾架已经成了一道独特风景。村民李红芬搬了张小凳子坐在家门口,一边与邻家大姐闲聊,一边给柿子削皮。七八分熟的柿子按着纹路切成瓣状,整齐排在竹编的簸箕里,任骄阳蒸去水分。天气好时晒上四五天就能食用。

微信图片_20171110160350.jpg

  去年4月份,远嫁他乡的李红芬回家开起了“红芬小卖部”。 “山上最漂亮的那棵柿子树就是我家的,专门留给游客拍照。”李红芬说自己家种了43棵柿子树,以前柿子成熟了,要挑着沉甸甸的鲜柿子到山下,再坐车送到农贸市场去卖,费时又费力。现在村里发展旅游经济,家家户户都晒柿干,坐在家门口游客一来便抢购一空。“家里的柿子树还没摘完,现在已经卖了600多斤柿子干。”今年,她又趁势在小卖部旁开起了自己的东坪土菜馆,每天都能接待五六桌客人,入账千元。

1abb54ce0eb24d37b82d560c1003e880.jpeg

  乡村的振兴也吸引了更多年轻人归巢。34岁的姚建峰此前一直在杭州打工,看到家乡日新月异的变化,他毅然辞掉了工作,回乡专心经营起了自家的“东坪苑”农家乐。32岁的李佳也从衢州回到了老家,帮父母将自家的“红枫堂”打理得红红火火。今年,两人还通过竞选当上了村党支部委员,新鲜血液的回流让曾经暮气沉沉的空壳村又一次焕发新生。

  在今年10月25日开幕的隐柿东坪露营文化节上,每天都有约2000人涌入这个高山小村。公益义卖环节中,刚落成的东坪高端民宿拍出了34928元两日入住权的价格。这个千年古村愈加热闹,不断迎来新的“丰收”。

微信图片_20171110160907.jpg

  “我们围绕古村落的保护与传承,终于走出了一条属于自己的道路。村里还有几家高端民宿正在筹建,明年的柿子节东坪又要大变样了。”峡川镇副镇长叶炳斌望着挂满枝头的柿子信心满满。

  和这满山红柿一样,东坪人的心里已经燃起了一把火,照亮的那片未来中,红红火火的日子正待开启。

标签: 柿子;古村;农家乐;乡村振兴;美丽乡村;乡村旅游;景区责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。