您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
将治水进行到底!我省16455个劣Ⅴ类小微水体全面销号!
2017年11月14日 14:27:53来源:浙江在线作者:记者 江帆 施力维

CshKFlm5uAWAVYVaAAMNNs_lGiM631.jpg

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 江帆 施力维)近日,浙江省通报了2017年1至10月全省“五水共治”(河长制)重点任务及项目进展情况,今年1至10月,全省6个省控断面水质均达到或优于V类,市控、县控劣V类水质断面分别为从2016年的27个和25个降至8个和4个。

   同时,劣V类小微水体治理进展传来好消息,截至10月底,年初“挂号”的16455个劣V类小微水体全部通过验收销号,11个设区市均已完成所有劣V类小微水体验收销号。

  经过前三年“五水共治”打下的基础,我省今年的治水已经向精细化迈进。今年初,全省治理排查出的16455个劣V类小微水体。这些受污染的小水体会随着洪水或高水位时流入河道,汇入大水体,影响到大河道的整体水质状况,使得治水之功“千里之堤,溃于蚁穴”。今年前10个月,为剿灭劣Ⅴ类小微水体,我省共完成19163个相关治理项目,累计完成投资199.6亿元。

  6月开始,各地陆续根据《浙江省剿灭劣V类水验收工作管理办法》对前期完成整治工作的劣V类小微水体进行了验收。鉴于小微水体量大面广的特殊性,我省专门制定了定性与定量监测相结合的方式进行验收。

  小微水体按照清单化管理、治好一个销号一个的要求,由各乡镇分期分批向县(市、区)治水办提出申请。经县(市、区)治水办组织环保、水利等部门抽查复核,抽检合格率低于90%的整批不予销号,复核合格的,要在当地主要媒体上公示。

  在剿灭劣Ⅴ类水质断面和劣Ⅴ类小微水体后,县(市、区)可以向各设区市申请全域剿劣销号,各设区市向省治水办申请全域剿劣销号。市对县(市、区)的抽查复核过程中,必须有省剿灭劣Ⅴ类水工作督导服务组和当地党代表、人大代表、政协委员、居民代表作为检查组成员,直接参加检查验收工作。

  省治水办会同省剿灭劣Ⅴ类水工作督导服务组及有关专家对设区市复核,复核合格的,在省主要媒体上公示。有举报信访情况的经核实整改后,予以销号。省级公示举报受理电话:0571-28059377。



标签: 水体;销号;治水;复核;验收;水质断面;浙江省;公示;服务组;断面...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。