您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
悟空八戒在街上乱开车被制止,这样的动漫宣教片你看过吗?
2017年11月14日 17:51:34来源:浙江在线作者:记者 钱祎 通讯员 张飞远

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 张飞远)“八戒,咱们聊一聊吧!”孙悟空在街道上驾驶着汽车,看到迎面八戒的车子开过来,突然一脚急刹车,把头伸向窗外跟八戒打招呼。

  “好啊!猴哥。”猪八戒也一脚急刹车,伸出头回应。后面行驶的汽车猝不及防,造成多辆车追尾。

  ……

  这两天,仙居县田市镇上街村的学生陈意萝,津津有味地看着田市镇率先创新的小城镇环境综合整治动漫宣教片,看完后就跟她爸爸说:“你有时候也这样开车,很危险的。如果再这样,我就不坐你的车了。”“好的宝贝,以后我一定会注意的。”她爸爸连忙说。

  田市镇小城镇环境综合整治行动开展以来,开展了挂图作战、问题销号、网格化管理长效机制等工作方法,小城镇环境发生了蝶变,获得村民点赞。在县第一、第二季度考核中,该镇都拿到了第一名,并在全市第二季度考核中获得第三名,但镇干部没有自满,他们认识到,部分村民有时仍会出现乱占道、乱堆物、乱开车等不文明行为。

  该镇干部在一线工作的实践中感受到,单靠制度一时还不能完全改变乡风民俗中的不文明习惯,采取文艺演出、墙画、摄影等文艺创作比赛,上街劝导、制作文明手册等多种宣传形式外,又别出心裁创新制作了一系列小城镇环境综合整治动漫宣教片,开展宣传教育活动。

  动漫宣教片,由规划设计引领、卫生乡镇创建、“道乱占”、“线乱拉”、“车乱开”、“低小散”块状行业治理6个专题组成,每个专题时长20秒钟左右,采取群众喜闻乐见的神话、传奇人物等故事,通过通俗有趣的对话等,展现小城镇环境综合整治的内容和具体做法。

  “这组动漫宣教片主要针对学生和年轻人制作,我们想通过‘小手牵大手’的方式,把小城镇环境综合整治深入人心。”田市镇党委书记马敏娅告诉记者,动漫宣教片上传至各种媒体后,传播速度很快,也很广。在杭州经商的田市镇下加庄村村民郑海芳,专门给镇干部打来电话说,“你们怎么会想到用这种生动有趣的宣教形式,效果确实好,我儿子也为我上了一堂不一样的‘道乱占’课。”

标签: 城镇环境;宣教;动漫;记者;整治;孙悟空;把头;汽车;打招呼责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。