您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
德清乡村建设尊重乡土情结 打造家门口的“蔬菜公园”
2017年11月14日 20:19:45来源:浙江在线作者:沈晶晶  王钰涵 沈晓颜 陈健

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 沈晶晶 通讯员 王钰涵 沈晓颜 陈健)“以后再也不用把家门口的绿化改成菜地了。”德清禹越镇夏东村村民周彬奎站在自家新分到的菜地里,亲手播下了青菜籽。他的身边,是同他一样在张罗新菜地的邻里乡亲。这片土地,村民们给它取了一个新名字——蔬菜公园。10多亩的土地,分割出规整的小块,各自独立而又浑然一体,四周的围墙上是色彩鲜艳的农家画。

  不一味追求城市式的统一绿化,而是尊重村民意愿和乡土情结,打造家门口的“蔬菜公园”,是德清今年美丽乡村建设的创新之举。

timg (1).jpg

  “这几年,德清新农村建设步伐很快,家家户户盖起了崭新的别墅,为了美观,村里还在每家每户门前种上绿化。但是村民们一时半会很难适应,我们发现很多人会把门前的草坪、树木拔了来种蔬菜,既不美观也浪费资金。”夏东村党支部书记陈金木说,挨家挨户上门劝说不是长久之计,帮村民解决在哪里种菜,让美丽乡村建设真正适应村民对美好生活的需求才是根本。

  于是,“蔬菜公园”被作为夏东村的一项连心工程提上日程。他们在村里统一规划一片区域,126户人家各自分得半分地,可以按照自己意愿选择种植蔬菜、果树或者鲜花。让村干部们意外的是,村民们不仅拍手叫好,破坏绿化的现象没有了,在大家的努力下,还开辟出了一片美丽景致。陈金木告诉记者,接下去他们还计划在公园内安装花洒喷头,设计智能化调控系统,方便村民给蔬菜灌溉浇水。

1510646802(1).png

  在乾元镇联合村,乡土的韵味同样得以尊重。流经全村的大会堂港边,工人们正用青砖修葺矮墙,对村里自留地进行规整、改建。一排排整齐的蔬菜青翠欲滴,旁边一处崭新的观景平台已初见雏形。

  在洛舍镇,“洛漾菜园”还率先引进食用农产品合格证管理办法,园内的农产品都将有自己的一张“身份证”,种植全程信息都可追溯。村民们亲手种植的蔬菜,不仅能拿回家自己吃,还可以出售,增加收入。

1510646887(1).png

  家门口的小小“蔬菜公园”不仅满足了村民的需求,还成了休闲观光好去处。每个节假日,不少上海、杭州周边的市民还专程开车前来,参观菜园、体验种植的乐趣、购买绿色农产品菜。他们弯下腰劳作,脸上带着笑容,心里期盼着收获。 

标签: 村民;家门口;东村;公园;记者;菜地;绿化;种植;邻里乡亲责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。