您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
七旬老人“履职”民间河长 他的日记中,水越来越清了
2017年11月14日 21:28:02来源:浙江在线作者:胡芸 任凡迪

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 胡芸 通讯员 任凡迪)11月14日清晨,蒙蒙细雨中,胡福庆挎上巡河包,沿着新开河慢慢地走着。取水样、测能见度、检查河岸卫生…… 1个小时巡河完毕,他在巡河日记上写下这样一条内容:河面干净,游步道有些落叶,未发现雨水口有污水流出……

  72岁的胡福庆是杭州市上城区望江街道的居民,从2015年1月起,他开始记录新开河的变化,一天都没有间断,至今已经写了1000余篇。

  “从出生,我就住在新开河边,一天天看着这里在改变。”胡福庆记得,小时候的新开河两岸,夏天蝉鸣蛙叫,秋天稻香芬芳,河水清澈见底。

  2002年,河边建起了一座4万平方米的市民休闲广场。不过,当初这个广场的水环境可不大好——河面上经常漂着大朵大朵的油污,河水淤黑,臭气熏天。 “我们晨练、跳舞,只能站得远远的,味道飘过来实在让人受不了。”

  2015年,新开河进行了整治工程,河道清淤、截污纳管工程齐头并进。随着“五水共治”不断推进,家门口这条河的变化,成了胡福庆最大牵挂,他决定为治水尽一份自己的力量。2016年初,胡福庆接过聘书,成了望江街道年纪最大的民间河长。

  从婺江桥到华家桥,胡福庆每天早晚两次,沿着河边走一圈,把河道两侧的一草一木都仔细观察一遍。“做民间河长,身上的责任更重了。”胡福庆说,他的职责是开展日常的巡河、排水口检查、河岸环境卫生检查,以及做好宣传工作,发动沿河居民保护环境。

  胡福庆的日记内容也越记越细,除了水位、水质、污染物情况等,还会记下自己发现的一些问题。去年8月,胡福庆发现新开河里有泥水。他在日记里写道:“市场桥东侧南水口流出泥水,断断续续。”他当场取了水样送到街道,街道将水样交第三方检测机构检测,结果显示河水浑浊度很高。经过排查,原来是马路对面的工地打桩,加上取样当天正在下雨,泥水混入雨水流进了雨水管道,最终施工单位被责令整改。

  目前,新开河水质基本保持在Ⅲ类水。而变化的除了水质,还有胡福庆的巡河日记。“11月1日,晴。流水、河面、游步道干净。”“11月2日,晴,水质清,透明度好。”……如今,随手翻翻胡福庆的巡河日记,“水清”的字样出现得越来越频繁。他做了一个统计,今年1至10月水质清的时候250天,较清29.5天,变色有异味5天。

  这从胡福庆“收藏”的上百瓶水样中便能体现出来。在他的厨房和卧室窗台外,整齐排列着贴有日期标签的矿泉水瓶。2015年老人装在瓶子里的河水还泛着黄,而随后的水则是越来越清,最近几瓶几乎看不到杂质。

  站在新开河边,看到清澈的河水流过,胡福庆有一种满足感。在政府部门和群众共同努力下,新开河已慢慢回到从前的模样。“河两岸散步、跳舞的人越来越多,沿着河道走上一圈逐渐成为社区居民的一种享受。”胡福庆说,“只有环境好了,老百姓的生活才是真正好起来。”

微信图片_20171114174702.jpg

新开河

微信图片_20171114174034.jpg

从2015年起,胡福庆的巡河日记已经写了1000余篇。

微信图片_20171114174025.jpg

每个月,胡福庆都会在日记里附上当月水质变化的总结

微信图片_20171114174008.jpg

胡福庆家的厨房和卧室窗台外,整齐排列着贴有标签的水样。

微信图片_20171114174013.jpg

老人与水

标签: 新开河;水样;日记;巡河;水质;河岸;望江街道;河道;检查;窗台责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。