您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
鸟中“大熊猫”中华秋沙鸭又来啦!松阳首批越冬候鸟已抵达…
2017年11月15日 08:18:25来源:指尖丽水客户端作者:

  鸟中“大熊猫”中华秋沙鸭又来松阳啦!

  中华秋沙鸭是国家一级重点保护动物,有“鸟类中的大熊猫”之称,是全球濒临灭绝的物种, 全球仅存不足1000 只,其分布范围呈碎片状,十分零散,多为小群或零星个体,较少在同一地见到10 只以上的记录。

  初冬时节,中华秋沙鸭等一批候鸟南迁,又来到了美丽的松阴溪越冬。

  据浙江野鸟会理事宋世和介绍,自从在2008 年第一次发现中华秋沙鸭以来,已经连续十年发现中华秋沙鸭在松阴溪流域过冬了,今年,他也拍到了中华秋沙鸭的照片。

  松阴溪流域不仅出现了国宝中华秋沙鸭,还出现了其它同样珍贵的候鸟,像国家二级重点保护动物天鹅,濒危野生动物鸿雁,还有有着“环保鸟”之称的白鹭,也成群结队地在松阴溪流域嬉戏觅食。

  正是因为田园松阳的生态环境日益改善,才吸引了越来越多的候鸟在此栖息。

  为保护中华秋沙鸭等珍贵鸟类,让它们有一个安静的越冬场所,松阳县专门设定松阴溪流域叶村新大桥至樟溪乡力溪湖外河段流域为中华秋沙鸭主要越冬栖息地。

  松阳县野生动植物保护站的工作人员们还定期在中华秋沙鸭栖息地周边巡逻,及时劝阻垂钓者,让中华秋沙鸭能够无忧无虑地在松阴溪里自由徜徉。

panada.jpg

p2.jpg

p3.jpg

p4.jpg


标签: 中华秋沙鸭;松阴;松阴溪;大熊猫;流域责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。