您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
源头管控移动源污染物排放 浙江开展首次新机动车环保专项检查
2017年11月15日 11:24:12来源:浙江在线作者:记者 江帆

W020171115397459210814.jpg

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者 江帆)汽车尾气是大气污染物排放总量的主要贡献者,也是雾霾污染的罪魁祸首之一。

  环境保护部发布的《中国机动车环境管理年报(2017)》显示,2016年,全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨,其中一氧化碳3419.3万吨、碳氢化合物422.0万吨、氮氧化物577.8万吨、颗粒物53.4万吨。机动车污染控制,成为打赢蓝天保卫战中不可或缺的一役。

  近日,省环保厅组织对杭州、宁波两地开展新生产机动车环保达标监管专项检查。此次检查是我省首次对新车生产企业开展检查,旨在通过检查,从源头管控移动源污染物排放,进一步提高新车生产企业和销售企业对排放标准、环保信息公开等环保要求的认识。

  从去年起,环保检验标志和年审标志将合二为一,但这并不意味着机动车污染控制成为环保监管的空白地带。依据新《大气法》,《通知》提出:机动车生产企业和机动车所有人应当依法进行机动车排放检验。机动车排放检验机构应当严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,出具由环保部门统一编码的排放检验报告。

  “去年出台的《大气污染防治法》规定,省级以上人民政府环境保护主管部门可以通过现场检查、抽样检测等方式,加强对新生产、销售机动车和非道路移动机械大气污染物排放状况的监督检查。”省环保厅相关负责人介绍说,这是我省环保部门首次开展此项工作,今后将按照要求定期开展新车环保达标检查,从源头加强对机动车污染的防控。

  此次行动,省环保厅现场检查了杭州宁通汽车有限公司等4家企业在售的部分轻型、中型、重型柴油车,长安福特(杭州厂区)、上海大众(宁波厂区)等4家新车生产企业的部分汽柴油车。专项检查内容包括:新车排放要求的符合性,资料清单是否包含机动车环保随车清单,机动车环保信息是否按要求公开等。同时,对关键部件和重点处理装置进行了重点检查。 

  从本次检查结果来看,各相关企业的被抽检车型均符合排放标准,关键部件和重点处理装置均按要求配备,企业也按照要求进行了环保信息公开。按照国家有关要求,自今年7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,都须符合国五标准要求。同国四标准相比,国五标准能够进一步减少污染物排放20%以上。

  检查中发现,部分企业还在违规销售国四轻型柴油车现象。按照要求,自2018年1月1日起,新生产、销售该类车型也将实施国五排放标准。 

  【浙江新闻+】:

  机动车环保是否达标?自己在家也能查!

  1.购买机动车时,注意索取并保留《环保信息随车清单》,并进行核对

  2.通过扫描《环保信息随车清单》上的二维码,访问“机动车环保网”进行查询比对

  3.请专业人士比对《环保信息随车清单》与车辆的实际配置


标签: 浙江环保;环保执法;机动车检查;环保机动车;新车检查;环保年检...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。