您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
湖州县控以上断面首次实现Ⅲ类及以上水质达100%
2018年01月12日 16:05:54来源:浙江在线作者:沈晶晶

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 沈晶晶)水清岸美,勾勒出湖州清丽容颜。近日,记者从湖州治水办(河长办)获悉,2017年,全市77个县控以上地表水监测断面首次实现Ⅲ类及以上水质达到100%,其中,入太湖水质已连续第10年稳定保持在Ⅲ类及以上。

  如今的吴兴区东桥村,小微水体通过清淤、生态护岸建设、安装水车和喷泉等方式完成整治,实现华丽变身,成了村民休闲新去处。2017年,湖州高标准推进剿灭劣V类水行动,将水环境治理与美丽乡村建设、小城镇综合整治等工作融合,将“治微”与“造景”结合,在全省率先完成1752个挂号水体的整治销号,并扩面对4733个水体进行了整治提升。共打造各类岸绿景美、水清流畅的小微水体景观820个,很多原来的小水沟和小溪流,变成了身边的风景点、休闲点,

  生态环境治理是手段,最终目的是倒逼产业转型升级。针对金属表面处理、砂洗、氮肥等6大涉水重点污染行业整治及“低小散乱污”企业,2017年,湖州共完成涉水企业整治121家。同时,在纺织、印染、造纸、医药、化工、金属再生资源等重点涉水涉污行业进一步推进“两化”深度融合,支持有条件的企业建设“数字工厂”,深化“智慧水务”“智慧环保”等试点示范工程推广应用,加快普及绿色生产方式。

  在全省淡水渔业重点县德清,长期以来,高密度放养养殖模式以及未经处理的养殖尾水直排,让这里的河湖水质受到严重影响。去年年初以来,以剿劣为契机,德清在全省率先开展渔业养殖尾水治理工作。在德清洛舍镇砂村村九星天农业开发有限公司养殖基地,养殖尾水依次流入进水口、沉淀池、冒泡池、过滤墙、生态池……层层过滤净化后,流出清澈的水。“尾水排放口的”企业负责人介绍说,这套投入20余万元建立的养殖尾水处理系统,改善了水质,也减轻企业环保压力。据统计,截至去年年底,该县共完成渔业养殖尾水治理16.8万亩。

  作为全国较早开展河长制的地区,湖州打造了立法、标准、制度、智慧管理、公众参与五位一体的河长制“升级版”,建立了市、县区、乡镇、村四级“河长”管理网络,让每处水体都有人管,助力实现河岸常绿水常清。

劳岭水库边漫骑-王正.jpg

德清莫干山劳岭水库旁游客骑行。

W020160617590185528351.jpg

南浔桑基鱼塘。

标签: 湖州;水体;整治;水质;德清;渔业养殖;水治理;监测断面;太湖水...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。