您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
淳安县农村水质好,与这“三道关卡”有关
2018年01月12日 22:42:56来源:浙江在线作者:记者 许雅文 通讯员 章新建

微信图片_20180109162911.jpg

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 许雅文 通讯员 章新建)农村生活污水治理怎样出实效,农村治污设施如何正常运行?

  实现“建好管用、群众满意”的目标,淳安县重视终端出水水质达标率的考核,通过设立乡镇自检、治污办抽检和县环保局监督性检测“三道防线”把好水质检测关,确保不让一滴污水汇入千岛湖。

  在金峰乡景山一号污水处理终端,由淳安县环保局委托的浙江华普环境科技有限公司的工作人员正在对终端出水水质进行采水取样。据工作人员介绍,仅金峰乡就将抽取6处污水终端水质进行检测。

微信图片_20180109162901.jpg

  “受到淳安县环保局的委托,每两个月对金峰乡进行一次水质检测。”浙江华普环境科技有限公司徐锦程介绍,采一份样本送到监测站,另一份送到我们实验室,然后将数据进行对比,让数据尽量完整与准确。

  据悉,淳安县23个乡镇自行委托有资质的水质检测单位,完成终端出水水质的检测工作,2017年乡镇共自检终端设施5596套,自检率100%,平均自检合格率达到94.26%。

微信图片_20180109162906.jpg

  在乡镇自检的基础上,淳安县委托专业检测机构进行抽检。与此同时,县环保局监测站展开监督性水质检测。

  “检测就是为了发现问题并解决问题。”针对不达标终端,乡镇组织运维人员和县治污办专家,全方位展开排查分析,对症下药,制定一池一方案。围绕提升终端排放水质达标为最终目的,精心安排下一步本乡镇农村治污提升改造项目。

  据了解,通过这三道防线,淳安县农村生活污水治理出水达标率达到98%以上。

标签: 终端;淳安县;水质检测;检测;乡镇;环保局;金峰乡;抽检;出水水...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。