您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
杭州某单位平均每天漏水一千吨?“用水体检“来帮忙
2018年01月12日 19:18:30来源:浙江在线作者:张冰  沈丹 牟彬辉

2.png

杭州西湖边某单位漏水点照片

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 沈丹 牟彬辉)听说过水量平衡测试吗?具体来说,就是对企业、单位的用水设备、工序、管路等进行一次全方位的“体检”,通过测定各个环节的的水量,得出水量平衡关系,发现疑似的漏水、不合理用水等问题。这项看起来和我们日常生活没什么关系的工作,给杭州的企业、单位帮了大忙。

  杭州市城管委公用事业监管中心为记者提供了一个案例:

  在杭州西湖边,某单位因为园区建成比较早,管网老旧严重。在水平衡测试过程中,工作人员发现一级总表每天计量平均约1582立方米,而二级计量只有574立方米,初步推测该单位管网存在严重的漏水现象,且漏水量在1000吨左右。该单位根据测试结果,立即对全部管网进行了系统性检查,共发现并及时修复包括热水管等较大漏水点多处。修复后,日均用水量降到了测试前的35.13%。

  杭州市城管委公用中心相关负责人介绍,通过“用水体检”可以全面掌握单位的用水状况,判断用水情况是否“健康”,有无管网漏损或使用非节水型器具等问题。如果发现疑似问题,可以通过管路查漏堵漏、器具整改等方式,及时解决问题,从而达到了降低能耗节约成本的效果。据了解,仅2017年,杭州市城管委公用中心为用水单位开出节水良方近240单,单位经过“治疗”,节约水量48万吨,节省水费200多万元。根据《杭州市节约用水技术改造资金管理办法》,2017年杭州对符合补助条件的19家完成测试单位进行了资金补助。

  目前,杭州2018年水平衡测试工作已于近日启动,如您所在的企业或单位有计划开展此项测试工作,且符合《杭州市节约用水技术改造资金管理办法实施细则》相关规定,可于近期向市城管委公用中心提出申请。根据《杭州市节约用水技术改造资金管理办法》规定,按要求完成水平衡测试并报市公用事业监管中心备案的,将给予一次性政府补助5000元。既可以通过水平衡测试对单位做一次全面“用水体检”,提高单位用水的合理性科学性的同时还可以获得政府补助,详情可咨询电话0571-86418535。

标签: 杭州;西湖;漏水;浪费;城管;水平衡测试;体检;五水共治;节水;政...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。