您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
国家要求这些城市公开饮水安全状况 杭州情况如何
2018年02月13日 09:21:30来源:浙江在线作者:编辑 张冰

备稿配图.jpg

  浙江在线2月13日讯(浙江在线编辑 张冰)环保部部长李干杰在日前召开的2018年全国环境保护工作会议上提出,今年饮用水水源地整治工作是水污染防治的重点工作之一,所有县级及以上城市要向社会公开饮水安全状况信息。

  截至2017年底,全国97.7%的地级及以上城市集中式饮用水水源完成保护区标志设置,93%的省级及以上工业集聚区建成集中污水处理设施,完成2.8万个村庄环境整治任务。长江经济带地级以上城市饮用水水源地环保执法专项行动排查出的490个环境问题全部清理整治。

  李干杰提出,到2020年,全国地表水达到或好于Ⅲ类水体比例要达到70%以上。为了实现这一目标,今年我国将对水环境问题突出和“水十条”落实滞后地区开展专项督导,突出黑臭水体和饮用水水源地整治。今年,环保部门要配合住建部门推动36个重点城市和长江经济带黑臭水体整治,加快补齐城镇环境基础设施短板。推进地级及以上城市地表水饮用水水源地清理整治,并要求所有县级及以上城市要向社会公开饮水安全状况信息。

水质.jpg

  杭州市民饮用水的水质如何?1月检测结果已经出炉。

  根据《杭州市城市供水管理条例》第三十四条“城市供水行政主管部门、卫生部门应按各自的职责对城市供水全过程进行水质监测和检查,并定期将水质检测结果向社会公布”的规定,杭州市城管委公用中心将于每月8日,城管委官方微信上就上月城市供水水质监测情况进行公布(如遇节假日,将顺延)。

  城市供水监测范围为杭州市主城区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州西湖风景名胜区、杭州经济技术开发区)即杭州市水务集团供水区域。

      1、出厂水

  1月,抽取清泰水厂、祥符水厂、赤山埠水厂、南星水厂、九溪水厂等5个水样。经国家城市供水水质监测网杭州监测站检测,5个水厂出厂水所检项目全部符合《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006标准。

      2、管网水

  1月,共抽检管网水水样216份,覆盖监测点96个,每份水样检测9项(总大肠菌群、耐热大肠菌、菌落总数、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、耗氧量、余氯)水质指标。经国家城市供水水质监测网杭州监测站检测,所检项目全部符合《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006标准。

  (据新华社、杭州市城管委微信等。)

标签: 环保部;自来水;杭州;治水;五水共治;水质;污水处理;西湖;水源...责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。