您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
兰溪县级河长“一月一提醒” 3年整改问题920余个
2018年02月13日 20:08:12来源:浙江在线作者:记者 何贤君 钱祎

IMG_1411.JPG

IMG_1412.JPG

  河长现场办公

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 何贤君 钱祎)这两天,兰溪市赤溪街道桥头溪的县级河长收到了一份来自市治水办的提醒函,说她管辖的桥头溪一月水质监测结果为Ⅳ类,未达到水环境功能目标和2018年水质考核目标。市治水办因此提醒她要关注水质问题,加强协调、监督。收到消息,她的心里很不是滋味。她第一时间组织了相关人员,到实地调查,现场办公,寻找根源。

  近年来,兰溪始终坚持河流问题“一月一提醒”,将河流水质委托第三方每月一监测,根据监测结果,对水质未达到考核目标和水环境功能目标的河流,由市治水办在次月初将水质情况和存在问题及时报送至县级河长,并抄送相关乡镇及联络部门。

  “让县级河长及时掌握情况,有助于更针对性开展巡河工作,督促相关部门和乡镇(街道)落实整改措施。”兰溪市治水办专职副主任吴胜忠说,2014年至2017年底,兰溪全市共发出提醒254件,整改问题920余个,有力地推动了河流的水质改善。此外,兰溪市河长办、治水办也正在陆续给各个县级河长发送2017年治水报告书,让河长了解本年度水质情况及相应的水质变化情况。“年度报告有助于我们分析问题河流的病症,提出下一步工作建议。”兰溪市游埠溪县级河长说。
  记者了解到,去年1-12月,兰溪的44条小流域75个考核断面,水质为Ⅱ类的占34.7%,水质为Ⅲ类以上的占98.7%,没有Ⅴ和劣Ⅴ类。而作为兰溪与建德的交接断面、金华与杭州的交接断面——国控兰江将军岩出境断面这个金华出水的总阀门,水质均值达到Ⅱ类,省交接断面水质考核结果为优,是近20年来最好水质。

标签: 金华;兰溪;治水;五水共治;河长;环境整治责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。