您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
开化好山水育出“国”字号 这个“宝贝”让法国人连续13年打“飞的”来采购
2018年04月16日 23:41:18来源:浙江在线作者:通讯员 胡萍 燕珍 张雯 见习记者 肖淙文

微信图片_20180416212947.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线通讯员 胡萍 燕珍 张雯 见习记者 肖淙文)4月16日,为期一个月的国家质检总局关于生态原产地产品保护申报的公示期结束,全国88项产品进入生态原产地产品保护范围,“开化龙顶茶”产品成功入列,成为衢州市范围内第一个摘取国家生态原产地产品保护的产品。

  “开化龙顶”茶出产于浙江人民母亲河——钱塘江源头,依托开化绿水青山的生态坏境,开化龙顶先后获得了 “浙江省名牌产品”、“中国驰名商标”等部省级以上荣誉100多项,并成功蝉联了“浙江省十大名茶”的荣誉称号。

微信图片_20180416212956.jpg

  “生态原产地保护标志是现代生态文明的国家品牌,是将生态优势转化为竞争优势的制度设计。” 开化县特产局(茶叶局)的相关负责人介绍,生态原产地是第一块“国字号”生态牌,既是践行“两山”理论,又是国家对生态产品的保护措施。

  开化龙顶茶成功注册生态原产地,不仅有利于宣传生态形象,加强产品保护,方便产品出口。检验检疫部门将优先给予持有生态原产地牌子的企业绿色通道、无纸化通关试点、高等级分类监管等惠企政策。为开化县茶叶产业驶上快车道、实现再次腾飞奠定了更好基础。

微信图片_20180416212958.jpg

  不仅中国人认可,开化龙顶还受到了外国友人的喜爱。4月14日中午,开化林山乡霞湖村里龙顶绿茶香飘四溢,吸引了来自法国的十多名饮茶爱好者前来采购。

  种茶大户詹根红用今年新炒的茶叶招呼着远道而来的客人们。在开水的冲泡下,龙顶绿茶如水中芭蕾旋转舞动着,外国友人们惊叹不已,不停地拿起手中的手机、相机拍照留念。待茶水稍凉后,茶香更加清新浓郁,他们一边细细品味一边详细了解开化龙顶的生长环境和历史,还不时竖起了大拇指,安静的小村庄顿时热闹万分。

微信图片_20180416213001.jpg

  “我最爱喝开化的龙顶绿茶,香甜!”Pascal可以说是开化龙顶茶最忠实的外国“粉丝”。每年的4月,春茶上市,他都会带着朋友或饮茶爱好者从法国飞到中国,跋山涉水来到詹根红的家中购买龙顶,十三年来从未间断。他告诉记者,近年来,中国的绿茶越来越受欧洲人的喜爱,开化龙顶甘甜可口正符合他们的口味,最重要的是当他知道龙顶生长在环境最好、空气最清新的山间时,更加勾起了他的购买欲。  

标签: 生态;生态原产地;原产地产品;绿茶;产品保护;外国友人;国家生...责任编辑: 施力维
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。