您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
绍兴计划三年激活一万幢闲置农房:让每个村庄鲜活起来
2018年04月17日 07:25:52来源:浙江在线作者:记者 陆海旻 沈晶晶 区委报道组 袁伟江

核心提示:2018年中央一号文件强调,实施乡村振兴战略,要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场。面对农村大量房屋、山林等被闲置的现象,绍兴提出了一项“闲置农房激活计划”,旨在探索适度放活宅基地和农民房屋使用权,推动农村全面进步、农民全面发展。近一年来,闲置资源的多种功能和价值得到发掘,农民增收渠道进一步拓宽,农村正日渐成为安居乐业的美丽家园。

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 陆海旻 沈晶晶 区委报道组 袁伟江)“茅舍槿篱溪曲,鸡犬自南自北。菰叶长,水葓开,门外春波涨绿”,诗中描绘的田园生活,正是上海退休老人蔡黛萍和老伴的日常。几个月前,他们从上海一路驱车,来到绍兴上虞区下管镇振兴村,租下村民闲置的两间农房,装修改造成书房和卧室。

  粗茶淡饭、耕田种菜,这样的日子,让有着浓厚乡土情结的他们颇为惬意,也让城市里的朋友羡慕不已。“都不敢发朋友圈哦,一发他们都争着要来。”蔡黛萍打趣说。

  让夫妻俩实现夙愿的,是绍兴推行的一项“闲置农房激活计划”,通过探索“三权分置”的办法,打造“乡路网”“乡愁网”等农房租赁平台,引入工商、金融、国有、个人资本,采取出租、合作、合资、合股等方式,激活利用闲置农房,助力强村富民。

  在去年柯桥、上虞两区试点的基础上,这项计划于今年1月开始在绍兴全市推行,计划用3年时间,吸引100亿元社会资本,实施1000个改造项目,激活1万幢闲置农房。目前,全市已引入开发建设项目78个,包括民宿、养生养老、艺术创作、电商物流等,吸纳社会资本3.75亿元,唤醒闲置农房712幢、14.55万平方米,激活土地、山林3900余亩。

  闲置的农房租出去,农民有什么好处?资本和人才进村,又给村庄带来怎样的气象?近日,记者深入绍兴乡野,追寻那里正在发生的变化。

  来自“第三空间”的需求

  柯桥区平水镇岔路口村嵋山自然村,处在嵋山的南麓,是江南名溪若耶溪的发源地,三面环山、风景如画。沿着蜿蜒的山路走进村中,眼前又是一番景象。从清末、民国的黄土房,到上世纪七八十年代砖瓦建筑,再到新世纪的小洋楼,错落分布,依稀可见过往人丁兴旺的样子。

  这不是柯桥典型的现代化新农村,也与想象中的江南古村相去甚远。近年来,伴随城镇化进程不断加速,大部分年轻人选择离开故乡,在外打工、创业、居住,嵋山村也渐渐成了“空心村”,农房闲置率超过60%。

  “你可能难以想象,这是柯桥的一个村子。”当了20多年村支书、已年过花甲的尉瑞庆说,全村88户,常住人口只有30余人,基本是60岁以上的老人,而因为缺少人气和创业干事的激情,农民增收和村集体经济发展缓慢。看着逐渐老去的嵋山村,他常常想,怎样才能唤醒村庄活力,让得天独厚的自然山水成为撬动乡村振兴的支点?

  某种程度上,这不仅仅是一个村庄的困境。2017年底,绍兴农民人均年收入达到30331元,位居全省前列,但增速减慢、工资性收入占比过高等问题,也让绍兴人意识到“农民增收遇到天花板了”。“农民收入数据中,财产性收入只占3%,这意味着乡村有大量资源被闲置,价值被低估。”绍兴市农办副主任吕永江介绍,他们曾做过一项调查,全市现有闲置农房