您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
浦江这个村,为何让联合国副秘书长赞不绝口?
2018年04月26日 19:51:03来源:浙江在线作者:记者 江帆 钱祎 通讯员 张一蕾

  浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 江帆 钱祎 通讯员 张一蕾)暮春时节的浦江县浦阳街道同乐村,花红柳绿、生机勃勃。

  日前,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆在浦阳江生态廊道同乐段参观考察,沿途由衷赞叹,这里和我的家乡一样美。

IMG_4590.JPG


  是什么让这个坐落在浦阳江边的小村庄受到联合国副秘书长的称赞?是宜人美丽的环境,更是美丽乡村的治理成效。

IMG_4593.PNG

  治水拆违,治出发展空间
  同乐村,因为独特的区位优势,曾经是浦江县塑料粒子和水晶加工点的聚集地。

  2004年起,因为经济利益驱使,不断有村民通过违法占地、搭建等途径建造厂房,供水晶和废旧塑料行业出租使用,最多时有各类加工点430余家,整个区块违建严重,是全县连片违建面积最大的区域。

  从2013年起,浦江县委县政府将同乐区块的违法建筑整治,作为全县违法建筑治理的攻坚战。拆除违建后,同乐村进一步通过土地流转,将63亩拆后区块改建成驾校,用于商业经营,年租金收入达到43万元,破解了集体经济薄弱的难题。

IMG_4591.JPG

  垃圾分类,凝聚党建力量
  1982年出生的赵伟正,是同乐村党支部书记。每天早上随机检查村民的垃圾桶,成了他雷打不动的习惯。“我们依托党员联系户农制度,开展垃圾分类。同乐村共有102个党员,每个党员联系4户农户,日查周评月通报,目前村里垃圾分类正确率已稳定在98%以上。”

  赵伟正介绍说,不仅如此,在村党支部的引领下,妇女执委、团支部、志愿者等队伍,纷纷加入到垃圾分类工作中来,宣传解释、监督检查,“党建+垃圾分类”的模式不仅解决了垃圾处理问题,更检验了党员和支部的战斗力,凝聚了党建力量。

IMG_4589.JPG

  美丽乡村,描绘幸福生活
  这个季节,浦阳江生态廊道同乐段桃红柳绿、分外迷人。沿着江边栈道漫步,满眼翠绿,清香扑鼻,令人流连忘返。

  很难想象,如今游人如织的同乐村,曾经是污水横流、垃圾遍地的地方。建设美丽乡村,村容整洁是前提。近年来,同乐村两委以创建“十佳美丽村”为契机,让党员先拆、党员先清、党员先建、党员先干。村容村貌改观后,村里又根据翠湖小镇总体规划,对所有房屋进行立面改造。现在,“一口波光潋滟的池塘、一座其乐融融的文化礼堂、一个充满温情的居家养老服务中心”已经成了同乐村民享受幸福生活的“标配”。


标签: 党建;党员;发展空间;乡村;联合国环境署;秘书长;浦江;垃圾分类...责任编辑: 钱祎
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。