您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
瑞安试水网格化“田长制” 美丽田园助推乡村振兴
2018年05月17日 19:41:01来源:作者:瑞安日报记者 严小章

a48318f8d2cd435_w492_h290.jpg

  浙江在线5月17日讯“老黄,这些东西就乱堆放在田边,破坏了环境,要尽快处理掉。”近日,瑞安陶山镇党委委员、瑞枫线陶山段4地块“田长”陈磊来到瑞枫线河西村段,一边向村民黄章科递上《陶山镇美丽田园环境整治倡议书》,一边要求黄章科处理掉他乱堆放的枯树枝和垃圾。

  据介绍,近日,瑞安借鉴“河长制”的成功模式,率全省之先推出网格化农田“田长制”,在陶山镇先行试点,包括陈磊在内的镇9名“田长”已走马上任,履行“田长”责任。

  乡村振兴,建设美丽田园是重要一项内容。去年以来,瑞安市农林局大力推广生态循环模式,优化田园整体环境。今年,瑞安市委托第三方对辖区7条主要道路两侧视线范围内的农田进行现状调查,并创新实施网格化农田“田长制”。

  4月25日,陶山镇正式成立了镇美丽田园建设“田长制”工作领导小组。该领导小组常务副组长、镇党委委员、副镇长周胜峰说,通过前期对两条主要道路瑞枫线和绕城高速的调查,有1万多亩农田,分9个网格化连片农田,分别由9名镇班子领导担任“田长”,驻村干部担任护田员,计划在1个月多内完成第一期800多个乱点整治,并强化日常管理。

  “田长要组织清理田间垃圾,开展田园动态巡查,处置回收农药废弃包装物,整治乱搭乱建等。”瑞安市农林局产业科科长林建讯说,田长是田园的主要责任人,负责组织开展日常检查、督促考核,承担各项工作的牵头、落实和协调,并提出田园管理新思路、新方法。护田员负责精确掌握所辖田园基本情况,开展日常巡查,有效完成工作任务,及时发现和制止违法行为等。

  在瑞枫线河西村段现场,陈磊拿着陶山镇(瑞枫线)4地块道路两侧农田现状图,这份现状图上用不同颜色的原点标出乱点,如废气电线杆、垃圾堆放、棚等,附有现状照片,其中就有河西村一个垃圾堆放点。“要做好清、理、拆、迁、建5项工作。”对做好“田长”工作,陈磊有自己的理解。

  “通过田长制,建立起田园整洁、美丽的长效管理机制,更好的推动整洁田园、美丽田园建设。”林建讯说,下步,将在全市范围内连片的田园推广该制度,重点对56省道、瑞枫公路、滨海大道、绕城高速、104国道复线、高铁、沈海高速等7条主要道路两侧视线范围内的农田进行网格化管理。到年底,7条主要道路两侧视线范围内的田园实现“八不见”目标:即不见破旧棚屋、不见垃圾堆放、不见田间杂物、不见废旧设备、不见废弃包装、不见换季棚架、不见秸秆焚烧、不见白色污染,田园环境脏、乱、差的面貌得到根本性改观。 


标签: 田园;田长;农田;网格;视线范围;垃圾堆;地块;田长制;领导小组;...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。