您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
中央环保督察整改 |诸暨:珍珠养殖绿色升级,碧水清波还复来
2018年05月17日 19:41:19来源:浙江在线作者:见习记者 孙莉 记者 江帆 报道组 徐学峰

W020180517618345672001.jpg

  (诸暨珍珠养殖走上生态化转型之路)

  浙江在线5月17日讯(浙江在线见习记者 孙莉 记者 江帆 报道组 徐学峰)5月中旬,记者来到诸暨山下湖珍珠自动化清水养殖基地,发现蚌塘的水面碧波荡漾,240亩水域养殖了130多万只珍珠蚌。与传统养殖模式不同,这里管网密布,养殖密度为传统的6倍,而水质却从曾经的劣V类变为Ⅲ类水,有时甚至可达Ⅱ类……如此神奇的水质变化与养殖模式创新,得益于诸暨的最严“禁养令”和“滴管”养殖技术的创新。

  在“珍珠之都”诸暨,淡水珍珠年产量占全国总产量的80%,但在过去,传统养殖管理模式粗放,导致产出品质不高,水污染问题也相当严重,一度成为制约珍珠产业发展的瓶颈。2017年2月,诸暨出台史上最严的“禁养令”,全力破解这份美丽产业背后的污染之痛。

W020180517618346705004.jpg

  (诸暨山下湖镇密布池塘是淡水珍珠养殖场所)

  “‘退养一批、整改一批、示范一批’,我们按这个原则开展剿灭珍珠养殖V类水专项整治,最终完成退养2800亩蚌塘。”诸暨市环保局局长楼征三告诉记者,同时,通过内循环生态养殖等举措,改造养殖场4700余亩。截至目前,珍珠养殖排放的尾水达Ⅲ类水标准。通过“一户一档”的长效管理,由环保部门牵头,每月进行第三方水质监测,对连续两次水质检测不达标的养殖场坚决限期退养。借力中央环保督察之风,严控新增养殖点,使得养殖整治常态长效化。

  从污水满池到碧波清流,诸暨做好了生态退养的“减法”,紧随其后则焦技术创新的“加法”。浙江清湖农业科技有限公司总经理郭伟锋从事了十多年的淡水珍珠养殖,他见证了诸暨的治水成效,并发明了“滴管”养殖新技术,有效推进产业绿色升级。

W020180517618347700218.jpg

  (浙江清湖农业科技有限公司总经理郭伟锋讲解珍珠养殖新技术)

  “在湖泊河流中,河蚌以藻类为生,本身是清道夫。传统养殖投放鸡粪鸭粪,由水体繁殖藻类给河蚌,但这样造成水体富营养化。”郭伟锋详细讲解道,“滴管”养殖就是将珍珠蚌通过管线与岸边的自动化控制滴管喂养设备相连,食料与水体零接触,通过定向、定量、定时喂养珍珠蚌,这样一来,可节省90%的食料,养殖成本大大降低,同时还治理了水环境。

  “环境变好才是最大的财富!”有近40年河蚌养殖经验的詹相苗,目前经营着300余亩养殖基地,谈及环境整治,他感慨不已:“虽然目前养殖面积减少了,但水质好了,珍珠的品质、价格不减反升;而且,养河蚌的同时,我们套养的其他水产品收益也更多了!”

  既要珠光宝气、也要碧水清波。诸暨为珍珠养殖产业寻找到了一条去产能、提品质、控污染、促生态的转型升级之路。山下湖镇副镇长祝新军表示,接下来,诸暨将以国家现代农业产业园和山下湖珍珠特色小镇建设等为载体,“产学研用”紧密结合,突破珍珠养殖升级瓶颈,全面推动珍珠产业的可持续发展。







标签: 滴管;珍珠;河蚌;退养;山下湖珍珠;水质;淡水珍珠;珍珠产业;传...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。