您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
用督察传导压力 以问责压实责任 长兴问责垃圾分类落后村
2018年05月17日 19:44:04来源:浙江在线作者:记者 钱祎

W020180517618403220281.JPG

  浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 钱祎)“你们不知道,我那时候多着急。”长兴县李家巷镇创建办工作人员茆震告诉记者,3月该镇农村垃圾分类工作在全县排倒数,通报一出,全镇上下连夜召开会议,并在第一时间制定了严格的问责办法。

  近日,该镇根据调查情况和有关规定,对分管副镇长、创建办工作人员等进行了一次诫勉谈话。同时,对全镇排名末尾和问题最多的村在全镇会议上通报批评。

  当地农村生活垃圾分类处理存在着户分质量不高、方式方法单一等问题,对此,该镇出台村(居)干部垃圾分类履职问责暂行规定,如果镇在县月、季、年排名再出现最后一名的情况,将对镇村领导干部、经办人等进行提醒谈话,最重的将予免职。各村书记、主任在工作日期间每日不少于两次参与垃圾分类工作,每周不少于一次工作例会和开展特色亮点活动等,都被作为考核内容,从周通报到月晒,再从季考到年终考。

W020180517618406508413.JPG

  “吸取教训,立行立改。用督察传导压力,以问责压实责任。”镇党委相关负责人说,垃圾分类工作职责分工更明确后,压力传导更到位,一批“老大难”问题得以解决。该镇还召开全镇干部职工大会,对问题做全面梳理,并根据垃圾分类工作过程中暴露出的缺点和不足,从措施、硬件、作风三方面制定整改措施。

  今后,当地月排名最后一名的村、季排名有一次最后一名的村、季排名全年累计两次最后一名的村,村书记、主任每人都要扣除相应金额,且取消年终评优资格,还将被问责。年终排名前三的村,每村都有相应奖励金。





标签: 问责;农村垃圾;问责办法;农村生活垃圾;全镇干部职工;传导压力...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。