您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
富阳渔山乡有位“整容师” 让河道重现清婉秀丽
2018年06月02日 09:25:42来源:浙江在线作者:通讯员 沈晓珉 见习记者 高驰弘

  屏幕快照 2018-06-01 下午10.13.23.png

  浙江在线6月2日讯(浙江在线见习记者 高驰弘 通讯员 沈晓珉)俯瞰富阳渔山乡,一条延绵近12公里长的渔山溪,蜿蜒曲折,水清岸美。然而就在几年前,渔山溪还是一条受污水侵蚀,遍布垃圾,淤泥沉积的劣质河道。这一切的改变,与一个人的努力不可分割,他就是渔山溪渔山村段河长李敏,是渔山溪的整容师。

  被任命为河长,李敏深感肩上责任重大。渔山溪渔山村段恰好处于河流下游。作为入江口,所有的水质污染问题最终都汇集到此处。4年来,他“任尔东南西北风,咬定治水不放松”。

  每天起床后,李敏的第一件事就是沿着渔山溪跑上一个来回。无论刮风下雨,三年多来从未间断过。 他说,这样既巡了河,又锻炼了身体。

  在巡河检查中,李敏发现困扰渔山溪的最大难题是沿河生活垃圾及建筑垃圾遍布。经多方了解后,他决定借鉴大禹治水的经验,利用“疏堵结合”的做法来解决这一难题。

WechatIMG1614.jpeg

  疏,做好群众的宣传工作,想方设法提高群众的保洁意识,帮助他们将多余的垃圾进行消化处理。堵,制定村规民约,落实保洁制度,确保河道保洁工作见实效。

  五一自然村的周大爷家拆旧屋,为图省事,将废弃的砖石倒进了渔山溪内,这一幕恰巧被巡河的李敏发现。他挽起裤腿,自己下到溪内将砖块石头取上岸。这时大爷又准备将一车砖石倒进溪内,看到李书记的这一举动时,十分惊讶。李敏告诉周大爷,垃圾堆在这里影响环境,而且淤塞下河道,容易引起泄洪困难。”周大爷无奈表示,渔山村小,地方少,建筑垃圾没地方处理。

  于是,李敏多方联系施工场地,打听到工地对建筑宕渣的需求后,就把砖石运过去。事后,周大爷逢人便夸李敏当河长,工作以身作则,一丝不苟。

  这些年河长当下来,李敏发现,每逢旱季群众用水难时,就会在渔山溪内挖槽栏坝,用来蓄水取水。这样饮鸩止渴的方式,让下游群众用不上水不说,还将对河道产生破坏,引发安全问题。

  同时身为村党委书记的李敏,多次召开村班子会议和村民代表会议,明确在山上建蓄水池。之后,他多方筹集资金,多次上山踏勘选址。项目启动后,又每日必去现场检查施工质量。蓄水池解决了村民用水难问题,也解决了开槽栏坝的问题,保护了渔山溪。

640.jpeg

  近年来“绿水青山就是金山银山”理念在渔山乡深入人心。如何让渔山溪也把生态优势发挥出来,成为渔山村的一条“宝”溪?他对接多家设计公司,跑遍富阳及周边区县的乡村,争取上级项目资金扶持。

  据统计,三年多来渔山溪渔山村段累计清淤近1.6万方,建设生态护岸近1.8公里,建设景观桥梁4座。渔山溪正在转型升级的道路上加速前行。

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,从曾经劣质河道到如今的山溪美景,这翻天覆地的变化,离不开李敏这位“整容师”般的河长辛勤的付出。他以自己的实际行动,守护着一方青山绿水。



标签: 河道;大爷;山乡;建筑垃圾;山村;蓄水池;淤泥;村民代表会议;水...责任编辑: 黄兆轶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。