您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
我省污染源普查进入全面清查阶段
2018年06月04日 07:22:23来源:浙江在线作者:见习记者 孙莉

  浙江在线6月4日讯(浙江在线见习记者 孙莉)6月3日,我省召开全省第二次全国污染源普查清查工作攻坚电视电话会议,总结交流了前期普查清查工作经验。清查攻坚战是普查的首战,我省计划在6月20日前按时完成清查任务。

  据悉,此次污染源普查主要针对全省有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查分阶段开展前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布等方面工作,

  我省普查工作启动以来,已取得了阶段性成效。各地在污染源普查机构设立、人员配备、经费保障和办公条件等方面积极推进。普查办联手多部门,按期完成了清查底册核定工作,基本摸清了清查工作家底。目前,全省清查填表任务完成近一半。其中,湖州、嘉兴、金华、舟山已超过70%。

  与此同时,我省入户调查各项准备工作也在有序推进。已有近70个县(市、区)选聘普查员和普查指导员近两万人,并举办各类清查技术培训班平均达5次,且40%的县(市、区)已落实移动终端采购计划。值得注意的是,省级试点工作进展较大,比如,乐清探索出了“五步清查法”“八部六色法”等经验,温州已向国家申请开展全市域国家级试点,这些地方先行先试,为全省各地提供了行之有效的经验借鉴。

  接下来,全省各地要整合力量,攻坚克难,挂图作战,通过“调查一批、审核一批、上报一批”的模式,加大力度,严控质量,严格落实责任制及相关审核机制,集中打好攻坚战。

  省环保厅相关负责人表示,浙江作为“两山”理论发源地,目前已把污染源普查作为美丽浙江建设考核的重要内容。只有搞好污染源普查,我省才能更为精准地打赢污染防治攻坚战。


标签: 攻坚战;电视电话会议;污染源;污染治理设施;阶段性成效;农业污...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。