您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
浙江354家企业通过强制性清洁生产审核验收
2018年06月04日 22:13:50来源:浙江在线作者:记者 江帆

  浙江在线6月4日讯(浙江在线记者 江帆)清洁生产,已成为国际上一种发展共识。

  联合国环境署对其定义为:在工艺、产品、服务中持续地应用整合且预防的环境策略,以增加生态效益和减少对于人类和环境的危害和风险。

  近日,浙江省环保厅公布2017年浙江省强制性清洁生产审核验收合格企业名单(第一批)。2017年,浙江共有354家企业通过了强制性清洁生产审核验收。省环保厅表示,希望通过验收的企业再接再厉,积极开展持续性清洁生产审核,不断减少资源消耗和污染物排放,为我省生态文明和美丽浙江建设作出积极贡献。

  我国传统的生产方式是“三高一低”,即高投入、高消耗、高排放和低收益,这将以破坏生态环境和损害生命健康为代价,这些生态欠账必将加倍偿还。清洁生产,恰可以带动我国产业调整和经济重新布局。

  近年来,省环保厅将绿色发展理念贯彻于环保工作始终。十八大以来,省环保厅共组织2800多家企业开展强制性清洁生产审核,对于节能降耗、减少污染物排放具有积极作用。

  浙江新闻+

  2002年,我国《清洁生产促进法》出台。

  2016年7月1日,国家发改委、环保部共同颁布实施的了新的《清洁生产审核办法》,根据规定,三类企业被实施强制性清洁生产审核:

  污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准,或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的;

  超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;

  使用有毒有害原料进行生产或者在生产中排放有毒有害物质的。

  实施强制性清洁生产审核的企业,应当在名单公布后一个月内,根据《清洁生产审核办法》第十一条相关内容要求公布信息,并应对其公布的真实性负责。

  不按上述规定公布相关信息的,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》第三十六条有关规定,处以10万元以下的罚款。强制性清洁生产审核企业,不实施强制性清洁生产审核或在审核中弄虚作假的、不报告或不如实报告审核结果的,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》第三十九条有关规定,必须限期改正;拒不改正的,处以5万元以上50万元以下的罚款。

  为加强强制性清洁生产企业管理,规定要求列入实施强制性清洁生产审核名单的企业应当在名单公布后两个月内开展清洁生产审核。

标签: 清洁生产;清洁生产审核办法;名单;污染物排放总量;合格企业名...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。