您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
乡村振兴浙里寻|浦江蔬菜基地创出“三分六统”新模式
2018年06月04日 22:14:38来源:浙江在线作者:编辑 肖淙文

微信图片_20180604144821.jpg

  浙江在线6月4日讯(浙江在线编辑 肖淙文)近日,浦江县郑家坞吴二村村民吴恒导把自己认领的大棚里种出的50多公斤丝瓜,送到村集体指定的收购点,按照每公斤1.8元的收购价,这天他有近百元的收入。在吴二村,还有7户农户像他这样认领了村集体蔬果基地的土地种蔬果,他们按“六统一”种出好蔬果,由村集体负责销售。

  今年62岁的吴恒导种了10多亩葡萄,每年的11月至次年6月,葡萄田里活不多,他向村集体认领了三个半大棚种蔬果。他说,种一季青菜大约30天,一个大棚可产约2000公斤,按每公斤收购价2元计算,一个月可增收约4000元,再加上另外两个半大棚的收入,这样增收还是很明显的。

  自2016年以来,浦江不断探索创新农业、农村发展方式,以消除经济薄弱村为目标,通过蔬菜基地“三分六统”新模式,全面助推产业发展。作为经济薄弱村帮扶项目,郑家坞吴二村蔬果基地由村集体筹资60万元,于2017年12月建成,占地面积30余亩,设施栽培面积达25亩,主要种植瓜果茄类。在该县农业局的指导下,该村实行与以往连片承包、雇佣种植的不同管理模式,采用“三分六统”的新型管理模式。

微信图片_20180604144824.jpg

  据了解,“三分六统”管理模式是近年来浦江蔬菜基地的一种新型管理模式,并得到实践证明。“三分”是指分户管理、分户采摘、分户结算,“六统”即统一品种、统一育苗、统一栽培、统一药肥、统一品牌、统一销售。郑家坞吴二村蔬果基地创新尝试农户认领制,30亩基地由8位农户认领,认领地块各自管理、采摘,蔬果销售后各自结算,这样提高了农户种好蔬果的积极性,增加了蔬果的产量。同时,基地统一提供种苗、肥药,并由县农业局专业技术人员实地指导,帮助农户解决栽培过程中遇到的问题,保障了蔬果的品质。

  吴二村的8名农户3月开始种蔬果,基地目前主要有丝瓜、青菜、番茄等,每种蔬果收购价每公斤从1.6~2元。“虽然是第一年栽培,但我们基地的蔬果很少用药,施有机肥为主,不但产量高而且口感好,深受市场欢迎。”吴二村支部书记吴海峰高兴地说,作为浦江县教育局的联系村,目前蔬果主要配送到各学校,随着学校放假,基地里的蔬果将销往超市、批发市场等地。设施大棚的投入除了县财政支持外,还获得县农办的扶持。

  郑家坞吴二村蔬果基地管理模式不但节省了人力,而且提升了蔬果品质,经济效益显著。据悉,自5月基地蔬菜上市以来,已实现4万余元的经济收入,2万元为农户收入,剩下的2万元为村集体经济收入,在农民增收的同时村集体经济收益也得到了提高,实现了双赢。

  据浦江县农业局党委委员、蔬菜办主任高安忠介绍,浦江蔬菜基地中实行“三分六统”模式的已有7家,这种模式既保证了蔬果的品质,又促进了农户的种植积极性,将在全县继续推广。

  (本文综合自“浙江三农”微信公众号等,原标题《浦江蔬菜基地创出“三分六统”新模式 农民按要求种菜 组织者用心卖菜》。)

W020180419385367627375.jpeg

  “浙江三农”微信公众号,系浙江省农业和农村工作办公室主管,公众号旨在研究三农理论,发布三农政策,传递三农声音,致力推动乡村振兴,欢迎关注。


标签: 农户;大棚;三农;收购价;蔬菜基地;三分六统;浦江;集体;乡村振...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。