您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
嵊州石璜镇“三抓”垃圾分类
2018年06月14日 15:29:11来源:浙江在线作者:通讯员 方佳祺 记者 钱祎

向阳 (1).jpg

  浙江在线6月14日讯(浙江在线通讯员 方佳祺 记者 钱祎)近年来,嵊州石璜镇通过“三抓”,大力推进垃圾分类工作。

  在强化硬件抓基础设施方面,当地投入约80万元,建造集处置、中转为一体的垃圾分类处置站,占地1.6亩,日处理量约为1吨,目前主体建筑基本完成,力争在6月底前正式投入使用,达到垃圾源头减量的目的。对17个行政村展开摸排,因地制宜确定垃圾分类方案。根据摸排情况,镇里共需要农户桶9300只、四分点桶800只。目前,该镇11个行政村已经实现了垃圾分类,累计下发四分点桶600只、农户桶6000只。

罗松1 (17).jpg

  在规范管理抓长效方面,石璜镇成立上门收集保洁员、进仓管理员、分类指导员“三大员”队伍,采取“村聘镇管”的方式重新聘用保洁员61人,并对保洁员进行统一的业务培训。在试点的过程中,选择镇里基础条件较好的向阳村、罗松村,采用试点先行的方式,将垃圾分类各项政策率先实现,以两个村的实践基础,以点带面推动全镇垃圾分类工作。此外,当地还注重结合文明城市创建进行自查自纠,各行政村已经及时上报并更换了一批破旧分类垃圾桶,集中人力,确保垃圾分类基础设施运行良好。

  在加强宣传抓进度方面。该镇结合全国文明城市创建、小城镇环境综合整治、农房确权等重点工作,积极开展志愿服务活动,身体力行宣传垃圾分类。利用节假日、晚上居民方便的时间,进村入户开展宣传工作,11个村垃圾分类宣传荣誉榜上墙,举办“十美”评比,多途径、多方式、多角度宣传垃圾分类,让垃圾分类概念深入人心。截至目前,石璜镇已累计发放垃圾分类指导手册6000本,全镇环境面貌焕然一新。


标签: 垃圾分类;石璜镇;保洁员;方佳祺;嵊州;基础设施;文明城市;行政...责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。