您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
到西湖边看碗莲 杭州虎跑精品莲展开始了
2018年06月14日 17:13:23来源:浙江在线作者:​通讯员 高淑滢 记者 钱祎

                     

  浙江在线6月14日讯(浙江在线 通讯员 潘珊 高淑滢 记者 钱祎)西湖赏荷,看的是“荷塘月色”,看的是“接天莲叶无穷碧”,看的是“碧叶红花”的热闹。而在西湖边的虎跑赏莲,赏的是那份佛泽与禅静,感悟“一花一世界、一叶一菩提”的妙境。

  李叔同是“二十文章惊海内”的大师,诗词、书画、音乐、篆刻、戏剧、文学、律宗精于一身,集璀璨夺目的中华文化艺术之大成。杭州西湖边的虎跑,见证了李叔同弘一法师“试行断食、落发昄依、重振律宗、圆寂埋骨”等人生重要时刻。

  今年,正值李叔同弘一法师出家100周年。为缅怀这位中国近代史上杰出的文化巨匠和佛教高僧,西湖风景名胜区钱江管理处举办第六届虎跑“净水慧莲·天心月圆”精品莲展,展期20天。

  期间,虎跑共有90余个品种、500余盆碗莲亮相,以莲为喻,表达对大师的崇敬和缅怀之情。

  碗莲展汇聚了哪些精品? 

IMG_5346.JPG

  本次莲展,展出历史悠久的西湖传统碗莲品种,汇聚白、青、红、紫、黄5种碗莲,是园林专家从全国各地收集的碗莲品种,主要集中在李叔同纪念馆、观音殿精品展区。

  品种上,本次莲展主推6个特色品种。“红富士”,是迄今为止国内最小的碗莲。红富士花开后直径仅3厘米, 初生婴儿的小手都能整个把它握在手心。

  在一个小小的瓷碗里,培育一盆这么小的碗莲,比养育其它品种要辛苦上百倍,碗小泥浅,蓄水少、肥料少,水、泥中营养和水分极为有限,要适时适量添加,光水每天就要加10多次。碗莲专家每天要去看上数遍,根据温度、生长状况,适时调整光照、水分、养分等生长要素,丝毫不能有差错。

  “丹焰托珠”,曾获得第二十届全国荷花展览碗莲新品种三等奖。这个品种的辨识度很高,它的茎秆粗壮、花姿秀美,花色红艳动人,内瓣瘦长又直立,看起来就像有一团红色的火焰托着心珠,十分生动。

  “711”,还未定名的新品种。一个植物的新品种,从育种到稳定,一般都需要几年时间,“711”这个年轻的品种,目前还没有正式的科学名,所以在市面上还很少见。它的花色是极少见的鹅黄色,边缘镶嵌一圈红晕,看上去红白相映,秀美中透出可爱。

IMG_5343.JPG

  颜色特别的品种还有“滴血”。之所以叫这个名字,是因为它的颜色与一般的红色不一样,是呈一种偏紫的“血红”色,这在莲花中也比较少见。

  “小寿桃”和“钢花”的花型很有意思,它们的名字也由此而来。“小寿桃”开花形状像一个扁桃,绛红色的花瓣圆润光滑,整朵花明丽无暇、富贵通透,很是喜庆。而“钢花”花瓣不同于一般柔和的卵形,瓣尖端锐尖较为突出,使整朵花颇具刚毅、沉静之气。如果说大部分的花朵都被人比喻为“美人”的话,那“钢花”这个品种应该是一个颇具阳刚之气的帅小伙了。

  此外,本次莲展在虎跑史话馆首次设立蕨类科普展,第一次将西湖景区已有的观赏蕨类资源面向大众进行展示,主要展出的蕨类品种有近20个,如贯众、瓦韦、盾蕨、红盖鳞毛蕨、乌蕨等。钱江管理处蕨类植物引种及运用技能大师卢一鸣团队,特别设计了蕨类组合盆栽14组,用蕨的禅意来烘托大师淡冶、刚正、仁爱而明净的人格魅力。

  蕨类植物是世界上最古老的植物之一,早在4亿年前就生存于地球上。“深春笋蕨千锺禄,落日渔樵三岛仙”,蕨类作为一种野趣的观赏植物,素有“无花之美”“花园中的羽毛”的称誉。

  这个夏天到虎跑,体会从身体到心灵的幽静安适。

标签: 李叔同;碗莲;大师;蕨类;西湖;法师;律宗;诗词;西湖风景名胜区...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。