您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
景宁搭建助农平台,雨季里的杨梅成了增收“致富果”
2018年06月14日 17:13:36来源:浙江在线作者:通讯员 张冬青 见习记者 肖淙文

W020180614613317063956.jpg

  浙江在线6月14日讯(通讯员 张冬青 见习记者 肖淙文)近日,景宁连续阴雨,难盼一晴。雨一停,沉寂一时的岭北村杨梅山又开始热闹了起来,村民们纷纷趁着难得的好天气,上山采摘杨梅。但看着红艳艳的杨梅,红星街道岭北村的杨梅种植户雷一军却高兴不起来。

  雷师傅一共种植了15亩多的杨梅,说起雨季里的黑晶杨梅,他只能用望梅兴叹来形容。连续的阴雨,造成大量成熟的杨梅掉果,给丰收季带来来不小的影响。原本可以卖到四、五块钱一斤的杨梅,也因为下雨滞销只能贱,每天的收入减少了四五百元。而像雷一军一样被杨梅困扰的农户,在岭北村占了大多数。

微信图片_20180614113010.jpg

  为破解当下果农杨梅销售瓶颈,红星街道及时研究对策,派专人进市场、访农户、爬果园,摸底子,多渠道多途径寻找出路。为了使杨梅产品更加多样化,街道借助共青团景宁县委设立的青年创业会客厅的功能,开展助农项目的探讨研究,集思广益推出原生态无公害杨梅汁、杨梅干等产品。

微信图片_20180614113234.jpg

  酒香也怕巷子深,街道请来县电视台、摄影大师等专业人士,对杨梅系列产品进行推广宣传。产品外包装的设计、宣传图片的拍摄、广告词的撰写及后期的公益广告的推广等,让不少民众得知了这一品牌。截止目前,共销售出杨梅汁2000多份,手工杨梅干800余份,销售额近三万多元。

微信图片_20180614112924.jpg

                                     与专业摄影师商讨推广对策

  雨季的“伤心果”摇身一变成了农民致富的“增收果”,杨梅农户们每天额外增加了每天三到四百的收入。一改往日传统的农户销售模式,杨梅的价值得到了提升,经济效益逐步突显。

  下一步,红星街道还将多举措继续搭建助农平台。通过邀请农业技术专家指导、送农户培训学习、农企对接合作、专业宣传推广等模式,提升农业产业效益、农产品附加值,打通农业产业发展的“中梗阻”。

标签: 杨梅;红星街道;雷一军;连续阴雨;晴好天气;农户;农业产业;黑晶...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。