您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
金华建立生态环境保护长效管理机制
2018年06月14日 18:27:35来源:浙江在线作者:通讯员 朱智翔 晏利扬 记者 江帆

                        W020170426716524895949_600.jpg

                    在金华市区人民广场景观喷水池里,两名园林工人正冒雨在水中浮排植养净水植物 拍友 时补法 摄 

   浙江在线6月14日讯(浙江在线 通讯员 朱智翔  晏利扬 记者 江帆)日前,金华市委常委会议审议通过了《金华市建立生态环境保护长效管理机制的意见(试行)》(以下简称《意见》),以最高规格、最高标准加大生态文明建设和环境保护工作力度。

  《意见》以“着眼常态长效,将行之有效的整改措施和工作机制,巩固形成制度规范加以落实,切实提升工作质效”为总体目标,从协调保障机制、宣传发动机制、问题发现机制、攻坚克难机制、督办考核机制和责任倒查机制等六个方面建立起生态环境保护长效管理机制。

  建立协调保障和宣传发动机制,目的是推动形成完善的组织工作体系。对此,《意见》提出,要适应督察常态化趋势,建立由党政主要领导担任组长的协调工作机构,细化生态环保责任体系,健全环保网格监管,强化队伍建设,进一步压实属地环保责任;要将生态文明建设和环保宣教纳入宣传工作的重要内容,强化环境宣教队伍建设,完善生态环境教育机制,健全环境信息公开制度,拓展生态环境宣传活动,构建全域环境宣教体系,进一步增强全民生态环境保护意识,凝聚全社会环境保护合力。

  建立问题发现和克难攻坚机制,主要是要强化查找问题、发现问题、解决问题的能力。根据《意见》要求,要通过建立定期分析研判与通报制度、加强无人机等科技应用和平台融合、加大环保非政府组织培育等措施,在增强主动排查发现问题能力的同时,积极拓展渠道查找问题、发现问题。并在此基础上,制定环境问题整改工作清单,细化责任,建立领导带头攻坚机制,定期调度疑难问题攻坚进度,强化突出环境问题的整改。

  建立督办考核和责任倒查机制,重点是为了落实各方环保责任。因此,《意见》强调,要通过建立领导领办督办、综合评估考核、生态环境损害赔偿以及生态环境损害责任追究和责任追究联席会议、督察问题整改问责制度和容错免责等一系列制度,定期开展环保督察反馈问题的督查督办专项行动和群众满意度测评,落实企业主体责任,强化领导干部生态环境保护责任意识,切实增强群众生态环境获得感。

  金华将以《意见》的出台为契机,围绕“环境立市”战略,聚焦“生态环境保护、生态环境制度建设、依法从严常态、绿色发展理念”等四个方面,深化体制机制改革,补齐生态环境短板,让金华的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。




标签: 生态环境;生态环境保护;喷水池;园林工人;金华市区;金华市委;...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。