您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
中央环保督察整改 | 嘉兴为饮用水水源地密织“安全网”
2018年07月02日 15:35:37来源:浙江新闻客户端作者:见习记者 孙莉 通讯员 宋茹吉 杨鹏

  浙江在线7月2日讯(见习记者 孙莉 通讯员 宋茹吉 杨鹏)近日,我省启动第二轮中央环保督察整改省级督导,11个工作小组对全省各地市开展分片检查,记者跟随工作小组在嘉兴探访了督导整改情况。

  据了解,此轮省级督导主要包括督察反馈问题整改、“举一反三”问题整改、信访件办理等情况。重点督导对象为生活饮用水水源地、垃圾处置、危废处置等。炎炎酷暑中,嘉兴督导组对饮用水水源保护区违法项目、违规燃煤锅炉、垃圾焚烧厂、垃圾填埋场污染物超标排放等问题一一进行了地毯式检查。

微信图片_20180629192515.jpg

  (长水塘水源保护区内将要拆除的嘉兴酒厂)

  饮用水水源地环境保护事关人民的身体健康,近年来,水源保护区内违法建设项目屡禁不止。此次检查中,督导组赴新塍塘、长水塘两个市级饮用水水源地,对整改情况进行调查。

  督导组一行首先来到嘉德别墅、丽池庄园会所,此前中央环保督察反馈意见中提出了“新塍塘饮用水水源地保护区内的嘉德别墅涉及饮用水水源地二级保护区内住宅和丽池庄园会所”问题,记者在现场看到,保护区内违建的住宅及会所已关闭到位,并加固砌筑了封闭隔离设施。

  与此同时,该保护区的石臼漾水厂原水输送管线改造工程也进展顺利。考虑到新塍塘开放式天然河道取水可能存在安全隐患,嘉兴经济开发区计划投资6100万元建设两条输水管线,将河道取水调整为生态湿地直接取水。据悉,目前该项目已在5月底施工,预计今年年底前投入运行。

微信图片_20180629192520.jpg

  (水源地保护区内农户已搬离腾空)

  在随后的实地督导中,督导组一行还检查了长水塘饮用水水源地的农户、嘉兴酒厂征迁等问题。在水源地现场记者发现,一户长达16年的钉子户民居已完成拆迁,而剩余一户也完成征迁,目前已搬迁。

  在经济开发区长水塘水源保护区范围内,有着30多年酿酒历史的酒厂,作为嘉兴老品牌企业,也在按照中央环保督察反馈意见积极进行整改。当地相关部门注重人文关怀,通过数次与企业沟通,了解企业诉求,帮助协调解决搬迁选址问题。嘉兴市环保局相关负责人告诉记者,目前,该酒厂已停工停产,厂房基本腾空,大批量的酒坛在陆续搬出,预计6月底前完成生产车间拆除。

  “饮用水水源地保护工作要立行立改,高质量完成整治,保护好人民群众的大水缸。”督导组组长单锦炎表示,环境保护是持久战,要以督查为契机,补齐短板,巩固中央环保督察成果,用高标准、严措施长效保护生态环境。

标签: 督导;督察;饮用水水源;整改;整改情况;嘉兴;环保;检查;嘉兴市...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。