您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
乡村振兴浙里寻|“仙草”上山 毛竹林迎来新生机
2018年07月02日 20:50:15来源:浙江在线作者:编辑 许雅文

  连日来,缙云县新建镇一处灵芝种植基地引来专家参观考察,这里的竹林套种灵芝模式,提高了林地利用率,拓展了毛竹园发展空间,逐渐形成了“农、林、旅、种、养”融合的乡村振兴新模式。

微信图片_20180702151612.jpg

  浙江在线7月2日讯(浙江在线编辑 许雅文)在缙云县新建镇联新村丰山自然村,海拔500多米的高山上,有个灵芝种植基地。这里毛竹林下阴凉湿润,具有绿色纯净的生态环境,通过仿野生培育模式,进行灵芝等药材栽培,品质非常优越,灵芝优等品的出产率高达95%以上。

  “目前这里已有52亩试种成功,还有50多亩正在整理中,每亩投入3万多元,一次投入两年产出,每年每亩净收入2万多元,预计今年总收益可达100多万元。”村委会主任、基地负责人李望杰说:“今年5月信息一发出,订单便源源不断,可说是供不应求,同时休闲观光的游客已超过1200多人。”

  李望杰介绍,他就是土生土长在这个万亩竹林笼罩的村庄,他的农家乐就分布在竹林山脚下一条清澈如镜的小溪两岸。

  李望杰指着基地谈了发展思路。他说,过去毛竹市场需求量大,这片竹海成为竹农们家门口的“摇钱树”。但如今毛竹无人问津,成了村民们的“心病”。去年,他当选村委会主任后,就思考该怎么办?凭着自已从事食用菌研究30多年的长期积累,决心移“仙草”上山,利用天然屏障种出原生态的灵芝。同时探索竹园潜力新奥秘,为村民寻找乡村振兴新模式、新“靠山”。

  “竹林套种灵芝成功了,做出万亩‘竹海’新文章完全可能。”李望杰表示,基地的大山深处是“千丈岩”景区,准备近年将基地扩大发展到2000亩以上,再逐渐延伸。灵芝种两年后再种上三叶精、黄精等名贵药材,进行分批轮作种植,成为游客观光的新亮点;并利用灵芝脚料养鸡,为农家乐添美味,从而形成以竹海为依托的“多头融合”,成为乡亲们在家门口再创新的“摇钱树”,共同过上好日子。

  在“万亩“竹海”项目现场,技术人员正在建装喷灌,利用竹园内挖好的水池抗旱,其它设施也在完善中,一个深山创精品,万亩“竹海”再生辉的美景正徐徐展现人们面前。

  (本文综合自“浙江三农”微信公众号等,原标题《缙云万亩竹海做出绿色发展“新文章”》。)

W020180416735362385946.jpeg

  “浙江三农”微信公众号,系浙江省农业和农村工作办公室主管,公众号旨在研究三农理论,发布三农政策,传递三农声音,致力推动乡村振兴,欢迎关注。


标签: 灵芝;竹海;李望杰;毛竹;生态环境;黄精;三农;竹园;种植模式;种植责任编辑: 施佳琦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。