您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
乡村振兴浙里寻|旅村融合,楠溪江畔这个村落这样玩
2018年07月04日 15:25:30来源:浙江在线作者:编辑 许雅文

屏幕快照 2018-07-04 上午10.25.12.png

  (改造提升效果图)

  浙江在线7月4日讯(浙江在线编辑 许雅文)日前,永嘉县岩头镇下日川村与永嘉旅投集团签订旅村融合合作协议,双方将成立合资公司,对下日川村沿街景观全面改造提升。

屏幕快照 2018-07-04 上午10.36.56.png

  合作后,岩头镇将引入部分互动性、娱乐性强的商家,并打造农产品特卖集市和吸引大学生为主的创意集市,重振景区繁荣景象。

  下日川村,位于永嘉县岩头镇西南部,地处国家4A级风景区楠溪江旅游核心区域,41省道穿境而过,其附近景点狮子岩名声在外。

  下日川村一直在不断地探索强村富民之路。上世纪90年代,大棚蔬菜种植曾是该村的特色产业,但该村土地资源毕竟有限,很难实现全村致富。后来,在旅游等上级部门的帮助下,该村成功开发狮子岩景区,并建立了狮子岩饭店。随着旅游的发展,民宿、农家乐、特产销售等旅游业带动的附加产业也迅速发展起来,村民收入不断增加,村集体收入也水涨船高。

  为了更好地发展旅游业,该村将水上项目(竹筏、橡皮船漂流)承包给永嘉楠溪江竹筏社,年租金从1996年的14万元增加到2018年的100多万元,是1996年的近7.8倍,不仅壮大了村集体经济,同时解决了一大批村民就业问题。

  目前,全村办有旅游娱乐项目6家、旅游购物商店6家、酒店餐馆30家,民宿30余家,全村从事旅游服务人员超过260多人,全村从事旅游业的人数占本村总劳动力人口的比例超过了20%,村集体收入每年都以10%-15%的幅度增加,旅游大大地带动全村经济的发展。 

屏幕快照 2018-07-04 上午10.38.12.png

  下日川村党支部书记周长富介绍说,在很长一段时间里,狮子岩是楠溪江客流量最大的景点,温州人对楠溪江的印象一度认为就是狮子岩,但随着41省道改道,周边景点崛起,村集体自有管理景区下,宰客等现象时有发生,景区由盛极走向衰落。今年该村将抓住永嘉县全域旅游发展契机,利用旅村融合的方式,重振狮域雄风。

屏幕快照 2018-07-04 上午10.38.22.png

  (提升效果图)

  周长富介绍,根据和永嘉旅投集团的战略合作协议,双方将成立合资公司,对下日川村沿街景观全面改造提升,同时,对沿街店面进行整体租赁,村集体利用已有的三个停车场作价入股,旅投出资90%,村中出资10%以下的方式,进行整体租赁沿街店面,由旅投控股,利润按照旅投占比40%,村集体占比60%的方式进行,目前,70%的户主均已同意租赁。

  据永嘉旅投集团介绍,下日川村重振狮域雄风计划目前分为三块:景区改造、产业提升、管理提升。景区改造主要内容为:利用3A景区村创建,对沿街风貌进行统一改造,改成一流景区;产业提升主要通过公司化运营模式,组建乡村旅游公司。参照丽江模式,通过引入部分互动性、娱乐性强的商家,不断制造新IP,通过不断腾笼换鸟方式,最终形成稳定的商业群体。活动策划方面由旅投集团每年安排部分宣传经费,通过活动开展来吸引人气,提升整个景区的旅游氛围。

  在管理提升方面,建立村规民约,严禁村民宰客、拦车、乱搭乱建、私设摊位等;引导小摊贩在指定区域售卖,每日公布产品实时价格。规范停车场管理,通过引入智能化停车系统,规范停车场管理。强化景区保洁,对重点区域卫生进行严格把控。专门设立投诉建议站,对游客反映的景区问题及时处置,提升游客满意度等。

  (本文综合自“浙江三农”微信公众号等,原标题《精品村巡礼 | 永嘉下日川村:村旅融合重振乡村繁荣景象》。)

浙江三农.jpeg

  “浙江三农”微信公众号,系浙江省农业和农村工作办公室主管,公众号旨在研究三农理论,发布三农政策,传递三农声音,致力推动乡村振兴,欢迎关注。


标签: 三农;景区;狮子岩;旅游;改造;楠溪江;繁荣景象;重振;商家;乡村责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。