您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
杭州上半年开出环保罚单3456.06万元 三个案件属“首次”
2018年07月05日 14:24:10来源:浙江在线作者:记者 江帆 通讯员 裴斐

U020180705497648320708.jpg

  浙江在线7月5日讯(记者 江帆 通讯员 裴斐)7月5日,杭州市环保局通报:今年上半年,市、区(县)两级环保部门,通过群众举报、信访分析、日常巡查、在线监控等方式发现并立案查处行政处罚案件687件、罚款3456.06万元。共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件6件,刑事拘留13人,移送适用行政拘留环境违法案件18件,行政拘留15人。共实施查封扣押38件,停产限产11件。在687件环境违法案件中,主要类型有未批先建、未验先投,大气污染物治理设施不正常使用,废水超标排放三大类。

  通报会上,值得关注的是,三个在杭州环境执法过程中属于"首次"的典型环境违法案例。

 (一)首次实施对违法企业与对直接负责的主管人员"双处罚"的案例

  今年5月,杭州市环保局对杭州芯聚睿电子科技有限公司生产场所现场检查时发现,该公司一台波峰焊和一台回流焊正在使用,与建设项目环评审批意见中要求的"不设波峰焊、回流焊"不符。经调查,该公司新增的波峰焊、回流焊工艺,属于未依法重新报批环评文件擅自开工建设,配套建设的环保设施未经验收即投入使用。法定代表人作为杭州芯聚睿电子科技有限公司上述行为决策者,是直接负责的主管人员。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,责令其立即改正,并对单位拟处罚款合计人民币212400元;对直接负责的主管人员章某某处罚款人民币50000元。

  法律依据:根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款的规定,"建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。"

  根据《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款规定,"编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。"

  依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,"建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。"我局对该单位罚款人民币壹万贰仟肆佰圆整。

  依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,"违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。"

  (二)首次由交警与环保两部门分别对超标排放机动车驾驶员或车主实施"双处罚"的案例

  今年5月10日,杭州市环保部门与交警部门联合在现场开展道路执法过程中,浙AA06L2(蓝色号牌)轻型普通货车经现场检测尾气排放不合格,驾驶员被市交警部门依法以"驾驶排放检验不合格车辆上路行驶"处以200元罚款,同时被市环保部门依法责令限期整改。由于该车未在规定的期限内对车辆进行维修并复检,5月30日,环保部门依据《杭州市机动车排气污染防治条例》第十八条第四项,对该车车主(也是本案驾驶员)处以500元罚款。

  法律依据:依据《杭州市机动车排气污染防治条例》第十八条第四项"违反本条例规定,有下列情形之一的,由机动车排气污染防治监督机构责令改正,并按照以下规定予以处罚:(四)驾驶超过污染物排放标准,未在规定期限内进行改正的,对机动车所有人或驾驶人处以五百元以上二千元以下罚款;"

 (三)首次对油罐运输车处罚的案例

  在今年5月开展的对杭州市油库、加油站和油罐车等油气回收工作情况的监督检查工作中,环保部门经现场检测发现杭州中油储运公司3辆汽油油罐车油气回收系统密闭性不合格。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第四项,该公司被余杭区环保局责令立即改正违法行为,并被罚款人民币陆万元整。这是全省首次对油罐车油气回收装置不合格的处罚。

  法律依据:依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第四项"违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;"的规定,余杭区环保部门责令车辆所属公司立即改正违法行为,罚款人民币陆万元的行政处罚。

标签: 环保部门;罚款;中华人民共和国;环境违法案件;杭州市环保局;责...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。