您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
开化为4700余株古树名木投保公众责任险
2018年07月05日 18:45:25来源:浙江在线作者:记者 钱祎 县委报道组 吴莉莉

W020180705601791178541.JPG

开化古楠木林 段刚强 摄

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 钱祎 县委报道组 吴莉莉)“听说过财产保险、人身保险,也听说过为健康、教育、医疗等投保,但从来没听说过还能为树木投保的。”7月,开化的这件新鲜事,引发群众讨论。
  近日,开化出资近6万元,为全县去年新普查登记的4700余株古树名木投保了公众责任险。这意味着,在保险有效期内,因极端天气或意外事故导致投保的古树名木倒塌或树枝折断,造成第三者人身伤亡或财产损失的,可得到保险公司赔偿。
  据最新普查数据显示,开化现有古树名木39科74属108种7135株,比原登记在册的古树名木多了3834株,其中散生5621株、古树群36个1514株,树龄500年以上的有312株,树龄300至499年的有845株,树龄100至299年的有5978株,为衢州市之最。

W020180705601794061062.JPG

古银杏树 程育全 摄

  “近年来,我们发现越来越多需要保护的古树名木,它们饱经沧桑,碰到台风、雨雪等恶劣天气,极易发生事故。”县林业局资源林政科科长刘锋说,在保护古树的同时,还要保护人民群众的人身财产安全,“为古树名木投保的公众责任险规定,每次事故最高赔偿40万元,含医疗费用2万元、财产损失责任限额8万元,全年累计最高赔偿400万元。”
  在开化,保护古树名木已是常态。据不完全统计,开化已先后投入4000余万元,在全县范围内开展古树名木健康普查、防护救治等工作,较好促进了古树名木的正常生长和复壮。不久前,当地还把古树名木的“身份牌”升级为二维码数据信息保护管理牌,并着手建立古树名木动态监测管理系统,实时跟踪监测古树名木保护情况,确保古树名木长效管理。

IMG_5929.JPG

苏庄镇横中村古树

标签: 投保;财产保险;树龄;新鲜事;公众责任险;财产损失;树木;赔偿责任编辑: 施佳琦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。