您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
乡村振兴浙里寻|柯城“三位一体”为农民增收输血超10亿元
2018年07月09日 21:11:54来源:浙江在线作者:编辑 肖淙文

微信图片_20180709175634.jpg

  浙江在线7月9日讯(浙江在线编辑 肖淙文)“2015年,依靠柯城农商银行的那笔‘合易贷’,我的家庭农场才得以起死回生。”7月4日上午,在沟溪乡宋家垅村,华开一山家庭农场负责人何少华回忆起2015年的那场冰冻自然灾害,忍不住打开话匣子,那年棚内所有刚种下的铁皮石斛幼苗全部冻死,经济损失达700余万,是“合易贷”帮他度过了难关。

  何少华口中的“合易贷”家庭农场贷款,是2014年柯城农商银行于省内首创的“3+N” 政银企联动创新模式产品。“3+N”是指按照“政府引导+市场主体运作+银行信贷扶持”的原则,“政、银、企”三方联动,“N”个产业参与,通过少量的财政资金撬动数倍银行信贷资金,引导传统产业转型升级,实现绿色发展。目前,“3+N”系列贷款产品累计发放10亿元,惠及农户1.5万户。

微信图片_20180709175645.jpg

  “铁皮石斛的种植成本很高,人工、运营、结种、采收、养护、修剪,都是不小的开销。”顶着高温打理铁皮石斛幼苗的何少华抹了一把脸上的汗说,2015年5月,他加入了柯农果蔬专业合作社联合社,在行业公司——衢州市合心园农业发展有限公司的担保下,通过“合易贷”成功取得贷款400万,重整旗鼓种植铁皮石斛。经过3年精心的管理,种植面积已达100亩,年均收入超300万元。

微信图片_20180709175648.jpg

  在沟溪乡五十都生态园,衢州市合心园农业发展有限公司的负责人徐志辉介绍说,“2009年,我带着50万存款,开始经营家庭农场,因为资金少、规模小,起步很艰难。”为解决创业初期的融资问题,2014年底,由徐志辉牵头,联合其他农业大户,成立了“柯农果蔬专业合作社联合社”,随后徐志辉等联合社成员出资1700万元、联合社出资300万元,共同成立合心园公司,其中1000万作为贷款风险保证金。在公司的担保下,柯城农商银行将担保资金池放大10倍,向合作社会员给予总额一亿元的授信额度,有效解决了家庭农场的融资难题和贷款门槛。

微信图片_20180709175650.jpg

  “2015年,我通过‘合易贷’先后贷款990万和930万,用于家庭农场设施扩建、水上乐园建设和农产品销售渠道拓宽。”徐志辉笑着说,他还利用“合易贷”,为五十都村贫困农户提供资金、技术、设施及销售支持,免费提供大棚,吸引附近行政村50余户贫困户参与生产,实现每户每年增收8000余元。

  其实,早在“合易贷”产品之前,柯城农商银行已经开始发放“来易贷”信贷产品。“我是‘来易贷’的第一受益人。”在柯城明豪工艺饰品厂,负责人方向明拿起挂在墙上的一件精美来料加工工艺品略带自豪地说,“早期来料加工行业经纪人文化水平低、技术落后、产业规模小,融资是我们最大的难题。2014年,我们依托来料加工经纪人互助会,成立了来料加工经营有限公司,农商银行通过‘来易贷’将500万担保金放大8倍,我们利用这笔资金提高了来料加工行业的机械化程度,扶持了第一批来料加工经纪人做大做强。”

微信图片_20180709175653.jpg

  “以生产、供销、信用为核心的农村‘三位一体’改革是乡村振兴破题之法。” 柯城区农合联执委会主任徐宽善介绍,在改革中,生产是基础,供销是龙头,信用是关键。柯城农商银行推出的“3+N”政银企联动创新模式,正是充分发挥“信用”的桥梁支撑、输血造血作用的体现。政府对于会员的贷款每年给予2%的贴息和贷款余额的1.5%风险补偿,2017年财政拨会资金790万元,力求降低农业主体的生产成本,助推产业发展。

  “下步,随着农合联行业资金互助会数量增加,我们也将配套增加‘3+N’产品。对于互助会的龙头会员,我们也愿意提高贷款额度。”柯城农商银行副行长饶勇飞说,他们还将实行白名单制,每年他们对行业互助会所有会员的信贷需求进行资格认定,统一授信,经认定的会员在本年度内随时申请贷款,他们将会简化贷款手续,顺应“最多跑一次”改革要求,推动农村“三位一体”改革。

  (本文综合自“浙江三农”微信公众号等,原标题《“三位一体”改革出实效:柯城“3+N”模式 为农民增收输血超10亿元》。)

W020180419385367627375.jpeg

  “浙江三农”微信公众号,系浙江省农业和农村工作办公室主管,公众号旨在研究三农理论,发布三农政策,传递三农声音,致力推动乡村振兴,欢迎关注。


标签: 铁皮石斛;农商银行;合易贷;来料加工;沟溪乡;幼苗;三农;乡村振...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。