您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
象山青山头村“垃圾智慧分类” 分出乡村新画卷
2018年07月09日 21:58:03来源:浙江在线作者:记者 高驰弘 县委报道组 陈曙光

  浙江在线7月9日讯(浙江在线记者 高驰弘 县委报道组 陈曙)盛夏,记者走进洁美秀丽的象山县青山头村。村庄干净整洁。气温很高,植物清香四溢,闻不到异味。

  2018年以来,晓塘乡在青山头村试点推广“实名积分制”垃圾智分类形式,探索“政府+公司+村”运营新模式。借助智分类数据管理云平台,通过一户一卡实名制,解决垃圾分类动态跟踪难情况,实现垃圾分类投放有源可溯。

  记者走在村中,见到每家每户的垃圾桶都贴上了“二维码”。村民介绍说,它就像是每户人家身份的标签,督促大家自觉开展垃圾分类。“每天上午5点半至9点之间,村民把餐厨垃圾放在家门口,清运员一大早开着清运车上门收集。”

微信图片_20180709204303.jpg

  如今村里已经不再需要安排固定的保洁人员,这个小小的“实名片”正悄悄改变着村民的日常生活习惯。

  青山头村组建了由村主要干部、党员骨干、妇女代表组成的“智分类”专项领导小组,党员干部率先带头学习,分片包干逐户宣传指导。同时,村里还邀请了浙江百思达科技公司开展专业技术培训,并由他们委派专职督导员,全程助力跟踪督促巡查。

  为保证村民轻松上手,青山头试推“二分”简易模式,为农户配备“可腐”和“不可腐” 双内胆垃圾桶,降低源头分拣要求。增设11个临时回收点和1个大型回收点,缓解农户远距离投放压力。同时在村办公楼前设置集中回收点,统一回收纸张、玻璃、塑料、服饰、电池等可回收物及危险废弃物。

微信图片_20180709204313.jpg

  清运员每天上午准点逐户收集清运垃圾,就农户分类情况现场指导整改并扫码打分,村民凭积分累计每月兑换生活用品。打分情况编入智分类数据云平台,督导员通过查看云平台数据能轻而易举地了解分类情况。针对问题农户集中上门做工作,村主要干部带头亲自示范,全程跟踪宣传指导。推行智能分类一个多月来,村民垃圾分类知晓率达100%,收集率达80%,准确率达99%。

微信图片_20180709204321.jpg


标签: 青山头村;垃圾分类;回收;村民;象山县;异味;洁美;分类情况;清...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。