您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
知耻后勇,庆元县丰滩洋村建设美丽乡村
2018年07月12日 20:14:40来源:浙江在线作者:记者 陆海旻 通讯员 陈传敏 施洁爽

微信图片_20180712193810.jpg

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 陆海旻 通讯员 陈传敏 施洁爽)“现在的丰滩洋村,少了蚊蝇的踪迹,地面整洁干净,环境好了,日子比以前好过多了。”夏日暖阳下,庆元县张村乡丰滩洋村村民范友贵满脸笑容,喜悦之情溢于言表。

  丰滩洋村是庆元县有名的美丽乡村,村中溪水潺潺,池塘清澈见底,平整的柏油路串通起一条条乡间小道。然而,半年之前,丰滩洋村确是另一番景象:村里村道、河道两旁生产生活杂物垃圾乱堆,难有干爽的地方,总与景色格格不入。范友贵说,那时外人都不愿意来村里。

  这样的转变,离不开一个人的努力。村民们都说,这得益于丰滩洋村党支部书记陈孟吉的知耻后勇。

  2018年2月7日,庆元县纪委对全县形式主义、官僚主义问题典型案例进行点名道姓通报曝光。陈孟吉因落实村庄整治工作弄虚作假,被点名通报批评。

  “知道自己被县纪委公开通报时,一下就蒙了,确实想不通。”陈孟吉有些不服气,他觉得作为村支部书记平时村里事务太多,即使有些工作没做到位,也不应该被点名通报批评。

  是不是县纪委冤枉陈孟吉了?“去年下半年,全县开展村庄环境整治开展专项督查,发现丰滩洋村未实际组织开展村庄环境整治的情况下,伪造活动照片弄虚作假的情况。”庆元县纪委、县监委相关负责人介绍,县纪委对相关情况进行了核实,进而查明陈孟吉确实存在敷衍了事、不作为慢作为问题。

  通报发出后,张村乡纪委书记吴明多次到陈孟吉家中对其谈话谈心,督促其深刻反省,拿出切实的整改措施,在哪里跌倒就从哪里爬起来。“谈话后,我认真进行了反思,被批评确实是因为自己作风不实,投机取巧,这很不应该。”知耻而后勇,陈孟吉将批评变成动力,积极调整心态,处处严格要求自己,全身心投入到丰滩洋村的村庄整治工作中去。

  陈孟吉主动转变工作作风,并发动村两委干部,积极开展农村环境卫生综合整治专项行动。半年下来,丰滩洋村变了模样,完成了农村生活污水生态化综合治理,修建了生态化公共厕所,新建了景观凉亭。为督促村民们保持健康清洁的环境,陈孟吉还设置了“美丽丰滩洋”的宣传板,上面详细列述了关于治水维河的各项村规民约,例如“保持河道清洁、不将垃圾、香菇菌棒等一切杂物倒入河道”等等,抬头可见,时时提醒,处处规范。  

  “陈书记就像变了个人,事事都争着做、带头做,大伙都很感动,对村里的发展也更有信心。”如今,再提起陈孟吉,村民无不竖起大拇指。在今年上半年乡“四诺履职、三色预警”考核中,丰滩洋村的村庄整治工作名列前茅,这次,陈孟吉成了正面典型。

  “那次通报批评就像当头浇了一盆冷水,使我清醒认识到工作中存在的不足。”陈孟吉干劲十足,信心满满:我给自己定下目标,一定要将功补过,把丰滩洋村建设好,干不好,这个书记我就不当了。



标签: 村民;庆元县;整治;纪委;蚊蝇;点名;踪迹责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。