您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
环境整治无死角 鄞州聘请120名市民组团“找茬”
2018年07月12日 20:14:23来源:浙江在线作者:区委报道组 杨磊 记者 施力维 应磊

  本报鄞州7月12日讯(区委报道组 杨磊 浙江在线记者 施力维 应磊)福明街道存在卫生死角;中河街道共享单车停在绿化带;潘火街道露天垃圾堆藏污纳垢……本月来,宁波鄞州街头多了一群市民志愿者,他们拿着纸笔、手机,穿梭在大街小巷,捕捉城乡环境细节,记录身边的环境问题。这是鄞州区专门聘请的市民巡访团,专门给城乡环境”找茬”。

  “垃圾桶乱放堵塞消防通道,拍下来发到市民巡访团群里。”12日下午,巡访员金先生在首南街道格兰春天社区检查时,发现社区内垃圾桶摆放随意,不仅影响社区整体面貌,还留有安全隐患。“马上联系社区整改解决。”不到5分钟,群内首南街道的相关工作人员立即给予整改答复。

QQ图片20180712174605.jpg

  自今年加入巡访团以来,金先生一直活跃在鄞州大街小巷,助力环境卫生整治工作。经过多次实地走访调查,他专门写了一份反映区大型综合体附近,流动摊贩无证经营、车辆侵占盲道的报告,得到了相关部门的重视,解决了困扰周边百姓的实际问题。

  “我们每天工作、生活在这里,环境问题就是‘自家事’。”巡访员张建婉说,因为和日常生活息息相关,大家特别上心,巡访中发现问题,跟进问题,直至解决问题。

  “环境整治离不开市民的参与,我们‘打开窗户’接受大家监督,促进了环境建设提速。”区文明办相关负责人说,自今年4月份面向全社会招聘市民巡访团成员以来,目前已经有120人参与。据鄞州文明办统计,目前,巡访团成员已累计转办信息500余件,在文明城市建设、环境卫生整治、反映社情民意等各方面都起到了积极作用。

  发现问题有力,整改落实也有效。鄞州区各部门镇街对市民巡访团发现的问题,采取“挂号”处置方式。比如邱隘镇下万龄村垃圾桶倒地、万里学院东校区共享单车成片倒地等问题被市民“挑”出“挂号”后,两镇立即组织人员赴现场对存在问题进行整改,并出台制度,加强巡查,提出长效管理措施,才得以“销号”。

QQ图片20180712174601.jpg

  本月,鄞州区将在市民监督基础上,集中开展以“大排查、大整治、建长效”为主要内容的环境综合整治“督查月”活动。针对市民巡访团反映较为集中的问题,区里开展专项检查,建立整改清单,逐一制定整改措施、对账销号,形成社会合力,实现共治共享。

标签: 巡访团;市民;鄞州区;城乡环境;环境问题;单车;卫生死角;绿化带...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。