您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
柯城有个乡镇,垃圾桶玩起了”倒立“
2018年07月12日 20:13:16来源:浙江在线作者:通讯员 刘慧超 王健思 记者 许雅文

微信截图_20180712150612.png

  浙江在线7月12日(浙江在线通讯员 刘慧超 王健思 记者 许雅文)近日,柯城区华墅乡出现一道新奇景象——垃圾桶玩起了“倒立”。经了解,原来在每日垃圾投放时间过后,全乡所有投放点都要及时对垃圾桶进行清洗,目前已覆盖4个行政村26个投放点。

  华墅乡垃圾投放模式的改变,是群众主动参与村庄环境卫生改善的生动案例。一年前,作为华墅乡望江村徐家自然村投放点管理员,徐樟福提出能否规定生活垃圾的投放时间,提高垃圾投放点的环境卫生整洁度。实施一年后,徐家自然村环境卫生情况得到改善,农户垃圾分类参与度和正确率也有了很大提高。

  今年6月初,华墅乡召开“创建市级垃圾分类示范乡镇”工作推进会,各村听取了徐樟福关于投放点垃圾桶的管理办法和效果后,纷纷点赞,一致决定推行“徐樟福模式”,并努力实现全乡覆盖。

  目前,该模式正在全乡10个行政村全面推广实施,每日的生活垃圾投放时间确定为上午6时至8时,截止后立马做垃圾桶的清洗工作,维持各投放点干净、整洁、无蚊虫,真正做到了生活垃圾正确分类、定时定点正确投放,使洁净常态化。

  “垃圾定时定点投放,不仅可以减少污染源、降低硬件设施成本、缩减保洁员工作量,还能提高分类质量、改善农村环境、提升群众文明素养,为美丽乡村建设夯实洁净基础。”该乡相关负责人说。

微信截图_20180712150631.png


标签: 华墅乡;农村生活垃圾;投放;垃圾分类;垃圾桶;工作;徐樟福;市两...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。