您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
中央环保督察整改 |桐庐还水源地一片新绿
2018年07月20日 07:50:39来源:浙江在线作者:记者 江帆 县委报道组 雷燕




富春江(资料图片)


  浙江在线7月20日讯(记者 江帆 县委报道组 雷燕)7月19日,记者在桐庐县富春江畔的春江燕语小区看到,这里又添了5800多平方米的“新绿”。这片新平整的土地上刚播种下草籽,还沿路栽种上了一排树苗并竖起警示牌。这里面朝富春江,距离水源地取水口较近,原来建有的12栋别墅已经悉数拆除。谈及这块土地的新面貌,当地居民竖起大拇指夸赞:“保护水源地,拆得好!”

  作为钱塘江的上游河流,富春江肩负着“保卫”钱塘江、西湖持续保持优良水质的重要作用。2017年12月24日,中央环境保护督察组反馈督察意见指出,桐庐富春江饮用水源一级保护区内建有12幢别墅。

  桐庐县环保局相关负责人坦言:“近几年桐庐对于水源地保护下了不少功夫,关停了保护区内的食品厂、加油站、采砂作业、码头,建设了渡济大桥应急设施等,消除了水源地的一系列安全隐患,却没排查出在一级保护区内的这12幢别墅。”

  “既然查到了,就一定要整改到位。”桐庐县环保局相关负责人介绍,桐庐县法制、国土、住建、环保等相关部门第一时间组成专项组,制定出详尽的时间表,细化工作方案,开展督察整改集中攻坚行动。

  经过工作人员的一次次调解协商,今年5月底,春江燕语小区的12幢别墅均依法、平稳拆除。据统计,拆除建筑面积5807.86平方米,比省市整改方案要求时间提前了1个月;二级保护区内排查出的8个问题也已同步整改到位。

  这12栋被拆除的别墅,成为桐庐全县饮用水保护的一个标记点。桐庐举一反三,开展了一次彻底的县级以上集中式饮用水源地问题排查。目前,已拆除杭州明辉电力器材有限公司等4家企业在二级保护区内的4000多平方米厂房、围墙,并完成复绿;已完成两处居民生活污水处理设施排放口整改。

  在整改深入推进中,桐庐还建立健全饮用水源保护联合执法机制,明确各参与单位职责,增加执法监管频次,定期开展“回头看”,避免出现“整而再整”“死灰复燃”现象。截至目前,全县已出动执法检查人员900余人次,发现整改违反饮用水源保护问题15个。


标签: 富春江;别墅;整改;饮用水源保护;督察责任编辑: 章宏法
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。