您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
我省要建245个农村生活垃圾资源化处理站点
2018年07月20日 15:13:08来源:浙江在线作者:记者 许雅文 通讯员 孔朝阳

1531724405128_5b4c4275159bb86d6adaab37.jpeg

  浙江在线7月20日讯(浙江在线记者 许雅文 通讯员 孔朝阳)近日,记者从省农办获悉,杭州市萧山区楼塔资源化处理站等245个站点确认为2018年度农村生活垃圾分类处理资源化站点。自2014年起,我省每年都会建设一批资源化站点,省财政予以补助,此次确立的站点和项目村已经是第五批。

  资源化站点的选择和确立是一项民生工程。据了解,在选择过程中,按照“群众受益全面、设施覆盖到位、处理运行常态、减量效果明显、资源循环利用”的要求,合理布局农村生活垃圾分类处理资源化站点,原则上选择中心村、人口规模较大的村设点,因地制宜采取“一村一建”或“多村合建”方式。

  在建设过程中,更要科学选择工艺。充分考虑城乡统筹发展、经济社会状况、环境功能区划和农村人口分布等因素,科学选择符合农村实际和环保要求、成熟可靠且经济实用的垃圾处理终端工艺,原则上推行微生物发酵资源化快速成肥机器,根据本地域情况选择太阳能沤肥房、沼气处理或无害化的填埋、无污染热解及焚烧发电等模式。鼓励探索利用新技术、新工艺处理农村生活垃圾。

  省农办相关负责人强调,各地要根据本年度任务,每个生活垃圾资源化处理站点建设的总投入要高于项目村省级补助总额,并积极落实相应的配套资金,业主单位要认真组织施工建设,按时间节点完成任务。省农办、 省财政厅将适时组织第三方开展绩效评估。


标签: 农村生活垃圾;处理;塔资源化处理站;处理项目;试点任务;验收;...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。